Seen through the media Вернуться к списку »

29 june 1993 15:00  новости интерфакса 

ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ РОССИИ ОБСУЖДАЮТ СВОЮ ВЕРСИЮ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ

*** Совещание на тему "О будущем государственном устройстве России и основах конституционной реформы" с участием политических партий и движений, не поддерживающих идею Конституционного совещания под эгидой президента РФ, состоялось во вторник в Москве. Представители христианско-демократической партии, Русского общенародного союза, монархической партии, социалистической партии трудящихся и ряда организаций национально-патриотической ориентации отмежевались вместе с тем и от альтернативного конституционного совещания, организованного Фронтом национального спасениями и другими оппозиционными нынешнему политическому режиму организациями.

Народный депутат РФ, лидер христианских демократов Виктор Аксючиц осудил "суету вокруг новой Конституции", выразив мнение, что наработки проходящего в Кремле конституционного совещания "не найдут отражения в новом Основному законе". Он высказался за проведение в России "в конце переходного периода" Земского собора по вопросу о восстановлении в стране конституционной монархии.

Председатель Русского общенационального собора /РОС/ Игорь Артемов убежден, что конституционная реформа проводится "нынешней властной группировкой" с целью отсрочить свой политический конец. Он заверил, что любой принятый в нынешних условиях документ "будет носить временный характер". И.Артемов предложил закрепить в новой Конституции положение "о праве русского народа на воссоединение", пояснив, что рассматривает украинцев и белорусов как "ветви русской нации".

Эту точку зрения разделил заместитель председателя конституционно-демократической партии Николай Куликов. Он заявил, что после распада СССР русский народ "является расчлененной нацией и имеет право на воссоединение".


Наверх