Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ВОЗРОСЛА НА 27%

*** В 1992 году в России зарегистрировано 2 млн. 761 тыс.преступлений. Преступность за прошлый год возросла на 27%, в том числе количество тяжких преступлений - на 33,6%. Наблюдается устойчивый рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Такие цифры привел во вторник в своем выступлении на 2-м всероссийском съезде судей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

В.Лебедев подчеркнул, что, используя право законодательной инициативы, Верховный суд в рамках судебной реформы предлагает ввести изменение в гражданский процессуальный кодекс, который позволит реализовать принцип осуществления правосудия на основе состязательности сторон. Этот принцип, по его мнению, должен быть закреплен в новой Конституции.

Касаясь проекта Конституции, председатель Верховного суда подчеркнул также, что в Основном законе должны быть закреплены принципы независимости, несменяемости и гарантии неприкосновенности судей. Он выразил сожаление, что в проекте Конституции записано положение, по которому судьи, а также народные депутаты, могут привлекаться к административной ответственности. По мнению В.Лебедева, это противоречит принципу неприкосновенности судей.


Наверх