Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

30 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ О ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Вице-премьер России Сергей Шахрай считает, что Конституционное совещание выполнило главную задачу - подготовило единый текст проекта Основного Закона. В среду в беседе с журналистами он предложил следующий процесс дальнейшей работы над документом: после заключительного пленарного заседания Конституционного совещания, "которое, видимо, состоится в десятых числах июля", проект должен быть опубликован в печати и передан субъектам федерации для изучения.

С.Шахрай считает, что после одобрения документов именно субъекты федерации должны вынести его на утверждение съезда народных депутатов. "В зависимости от позиции депутатского корпуса либо будет принята Конституция, либо закон переходного периода, который позволит снять политический стресс и ликвидировать двоевластие в России", - сказал он.

Вице-премьер считает, что если съезд не пойдет по этому пути, то принятие Конституции может быть осуществлено путем референдума или на специально созванном для этого учредительном собрании. "Ничего нового в этом вопросе изобрести нельзя", - отметил он.

Как положительный момент работы Конституционного совещания С.Шахрай отметил тот факт, что представители субъектов федерации выступают за целостность и единство России. "Впервые за последние годы не было спора между центром и регионами. Был спор унитаристов и конфедералистов, есть противоречия между республиками, краями, областями, но с федеральными органами власти никто не воевал", - сказал он.


Наверх