Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

30 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

12 ИЮЛЯ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ НАМЕЧЕНО ПРИНЯТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ОСНОВНОГО ЗАКОНА

*** 2 июля рабочая комиссия Конституционного совещания (КС) планирует рассмотреть замечания к единому проекту Конституции. Эти замечания будут внесены комиссией конституционного арбитража и оперативной рабочей группой КС. Об этом сообщил в среду на заседании парламентской коалиции реформ начальник государственного правового управления РФ, народный депутат Александр Котенков. Он отметил, что 12 июля на совещании намечено провести заключительное пленарное заседание для принятия окончательного решения по разработанному им единому проекту конституции.

"У президента есть понимание того, что нельзя игнорировать конституционные способы принятия конституции на съезде народных депутатов", - заявил А.Котенков. Он полагает, что после 12 июля с инициативой о созыве съезда для рассмотрения единственного вопроса - принятия конституции в целом - должен выступить не президент, а 1/3 народных депутатов РФ, либо большинство субъектов федерации.

А.Котенков подчеркнул, что если съезд не примет Конституцию, то появляются моральные и юридические основания искать иные способы ее принятия. По его мнению, в таком случае это необходимо делать через референдум.

А.Котенков отметил, что на референдум надо выносить единый проект Основного закона, а не три проекта - президентский, парламентский и "коммунистический", как предлагал глава парламента Р.Хасбулатов 1 июня на всероссийском совещании руководителей представительных органов власти.

А.Котенков опроверг утверждения о том, что якобы уже собран 1 млн.

подписей в поддержку проекта Конституции, подготовленного фракцией "Коммунисты России".


Наверх