Seen through the media Вернуться к списку »

11 january 1993 15:00  новости интерфакса 

НУЖНО ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА ВЛАСТИ В СВЯЗИ С РЕФЕРЕНДУМОМ ПО КОНСТИТУЦИИ ГОВОРИТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА

*** Заместитель председателя Верховного Совета России Николай Рябов считает нужным сосредоточить главные усилия сейчас на подготовке к проведению 11 апреля референдума по основным положениям проекта Конституции. Если результат референдума будет отрицательным, предупредил Рябов в интервью "Интерфаксу" - большинство населения скажет "нет" или не примет участия в голосовании, - это будет означать кризис власти. Он подчеркнул, что в подобной ситуации "все три ветви власти, которые затеяли этот референдум, должны будут уйти в отставку".

Чтобы этого не произошло, считает он, не следует торопиться направлять территориям для обсуждения, как на том настаивает конституционная комиссия, подготовленный ею проект. Проект комиссии "отражает только один подход", заметил заместитель председателя парламента. По его заданию до 20 января рядом институтов и центров должны быть представлены альтернативные варианты. "На их основе рабочая группа выработает единый текст, который затем будет направлен для согласования в парламентские комитеты и комиссии, а также президенту и Конституционному суду, после чего будет разослан для обсуждения территориям".

Верховный же Совет должен утвердить формулировку вопроса, выносимого не референдум, с таким расчетом, полагает Рябов,"чтобы не позднее середины марта текст можно было опубликовать в печати".

Говоря о референдуме по вопросу о частной собствености на землю, за проведение которого собрано 1.8 миллиона подписей, Рябов высказал мнение, что в связи с принятием съездом народных депутатов соответствующей поправки к Констиутции устранены основания для проведения референдума.

Рябов считает, что эта поправка устраняет предмет спора, хотя инициаторы сбора подписей считают принятые решения недостаточными.


Наверх