Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 января 1993 15:00  новости интерфакса 

СПИКЕР ПАЛАТЫ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ О ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

*** Подготовка к апрельскому референдуму по основным положениям новой конституции России стала главной темой встречи президента России Бориса Ельцина и председателя Союза национальностей Верховного Совета РФ Рамазана Абдулатипова. Она прошла 12 января.

"Я обговаривал с президентом возможность учета национального многообразия нашего федеративного государства, проведения реформ без нанесения ущерба его целостности", - сообщил Р.Абдулатипов "Интерфаксу".

На встрече, по его словам, обсуждалась идея прямых выборов депутатов в Совет национальностей как в верхнюю палату ВС России.

Р.Абдулатипов сообщил также, что шла речь о договорном процессе РФ с Татарстаном и Чечней. Президент считает, что "договорный процесс нужно вести предельно осторожно, предоставляя максимум самостоятельности, суверенитета, но не переходя ту грань, за которой будет нарушение целостности Российской Федерации", отметил Р.Абдулатипов. Он предполагает, что уже в этом месяце состоится первая встреча государственных делегаций Татарстана и делегаций общефедеральных органов власти Российской Федерации под эгидой президента России.

Спикер палаты национальностей высоко оценил "уровень подготовленности" чернового варианта договора о разделении компетенций между Татарстаном и Российской Федерацией. Однако, по его мнению, несколько статей проекта требуют дополнительных консультаций делегаций.


Наверх