Seen through the media Вернуться к списку »

12 january 1993 15:00  новости интерфакса 

РУМЯНЦЕВ И РЯБОВ О ПОДГОТОВКЕ РЕФЕРЕНДУМА

*** Ключевым, на апрельском референдуме, будет вопрос: "Кто должен принимать новую Конституцию Российской Федерации - Съезд народных депутатов, учредительное собрание или новый состав Верховного Совета". Об этом заявил на заседании Конституционной комиссии во вторник ее ответственный секретарь Олег Румянцев. Он подчеркнул, что данный выбор должен сделать народ. О.Румянцев полагает, что Конституционная комиссия должна инициировать проведение "круглого стола" с участием представителей основных политических сил для обсуждения согласования текста, предлагаемого на референдум.

Ответственный секретарь подчеркнул, что, на его взгляд, самым сложным будет вопрос согласования текста с республиками, входящими в состав РФ.

По его мнению, "существует реальная опасность, что некоторые из них могут блокировать или проигнорировать референдум". О.Румянцев высказался за перенос срока проведения референдума на июнь, мотивируя это необходимостью "выделить более длительное время для проведения предреформенной агитации".

Заместитель председателя Верховного Совета Николай Рябов предупредил в свою очередь, что "действующее законодательство настолько несовершенно и не соответствует стремительно меняющимся политическим реалиям, что создаются колоссальные, почти непреодолимые трудности для проведения референдума".

Единственный выход из этой ситуации Н.Рябов видит в том, чтобы "найти такую взаимоприемлемую формулу, которая бы устраивала прежде всего избирателей, затем субъекты федерации и лишь в последнюю очередь центральные органы власти". По его словам, "если попытаться перевернуть эту пирамиду, то референдум будет заранее обречен на неудачу". В этом случае, полагает Рябов, наступит "явный открытый кризис власти, все три ветви которой должны будут уйти в отставку". Он призвал членов Конституционной комиссии сосредоточить усилия не на проекте основных положений новой Конституции, а на выработке рекомендаций, как его готовить прежде чем он будет вынесен на утверждение Верховного Совета.


Наверх