Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 января 1993 15:00  новости интерфакса 

ОБНАРОДОВАНЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Российская Федерация - Россия есть суверенное, правовое, демократическое, федеративное, социальное и светское государство с республиканской формой правления. Так сформулировано одно из десяти основных положений новой Конституции РФ, проект которых был обнародован во вторник на рабочем пленарном заседании Конституционной комиссии.

Основные положения новой Конституции предполагается вынести на всенародный референдум, намеченный на 11 апреля.

В проекте отмечается, в частности, что "выборы Верховного Совета РФ, президента и вице-президента РФ, законодательных собраний и высших должностных лиц субъектов РФ, представительных органов местного самоуправления являются свободными, всеобщими, равными, прямыми, при тайном голосовании. Никакая часть общества, никакое объединение или отдельное лицо не могут узурпировать власть государства".

В проекте также говорится, что "единая система государственной власти в Российской Федерации основана на принципе разделения на законодательную, исполнительную, судебную власти. Верховный Совет РФ единственный представительный и законодательный орган Российской Федерации, действующий постоянно и состоящий из двух палат. Президент РФ - глава государства. Он представляет Российскую Федерацию во внутренних и внешних отношениях, руководит исполнительной властью РФ. Судебная власть принадлежит судам. Судьи, присяжные и народные заседатели независимы".

Одно из основных положений проекта новой Конституции посвящено государственно-территориальному устройству РФ, которое "основывается на принципах федерализма, обеспечивает единство государства, децентрализацию государственной власти и право народов на самоопределение в составе РФ.


Наверх