Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 января 1993 21:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ЯКУТИИ И ПРЕМЬЕР ТАТАРСТАНА ВЫСТУПИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ РФ

*** Конституционная комиссия РФ на вечернем заседании во вторник, которое вел заместитель председателя Николай Рябов, при отсутствии кворума рассмотрела вопрос о конституционных реформах в республиках, входящих в состав Российской Федерации.

Выступая на нем, президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев отметил, что ряд республик в составе РФ еще до принятия ею новой конституции приняли свои конституции или одобрили в первом чтении их проекты. В этом он усматривает нежелание руководства Верховного Совета России и конституционной комиссии принимать активное участие в процессах, которые происходят в этих республиках.

М.Николаев предъявил счет конституционной комиссии "за неорганизованность и в практическом, и в теоретическом плане", а также за "отсутствие сколько-нибудь значительного участия в подписании Федеративного договора".

Президент Якутии предложил, чтобы председатель конституционной комиссии Борис Ельцин и заместитель председателя конституционной комиссии Руслан Хасбулатов "взяли бы бразды правления ею в свои руки" и высказался против проведения "промежуточных рабочих заседаний, которые ничего не дают".

М.Николаев подверг критике ответственного секретаря конституционной комиссии Олега Румянцева, заявив, что "за три года работы он показал свою неспособность ни на что, кроме создания конфликтных ситуаций в отношениях с республиками".

Премьер-министр Татарстана Мухамад Сабиров консолидаризировался с Николаевым в оценке работы конституционной комиссии и заявил, что "ее коэффициент полезного действия равен нулю и у нее нет тесного взаимодействия с республиками". М.Сабиров высказался за подписание двустороннего договора Республики Татарстан с Российской Федерацией до апрельского референдума. В противном случае, сказал он, мы не соберем необходимое количество граждан для участия в референдуме и не сможем объяснить народу, почему в течение полутора лет не подписан договор с Москвой.


Наверх