Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 января 1993 15:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ГРОЗНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ С РУКОВОДСТВОМ ЧЕЧНИ

*** 14 января вице-премьер, председатель Государственного комитета РФ по национальной политике Сергей Шахрай отправится с однодневным визитом в Грозный на переговоры с руководством Чеченской Республики. В их ходе планируется обсудить вопросы экономического сотрудничества, обороны, безопасности границ и граждан, борьбы с преступностью, ликвидации последствий вооруженного осетино-ингушского конфликта в целях нормализации ситуации на Северном Кавказе. Вечером того же дня предполагается прибытие Шахрая в Пятигорск для встречи с представителями национальных движений и партий Северного Кавказа.

В эксклюзивном интервью "Интерфаксу" С.Шахрай подчеркнул, что его первая встреча с руководством Чеченской Республики в качестве председателя Госкомнаца РФ будет посвящена прежде всего "обсуждению вопросов нормализации отношений между Москвой и Грозным".

На вопрос о том, означает ли прибытие С.Шахрая в Грозный фактическое признание руководством России независимости Чечни, вице-премьер ответил:

"В этих переговорах я буду руководствоваться Конституцией Российской Федерации, а также Федеративным договором".

"В принципе могу договориться почти с любым политиком, когда есть основа для сотрудничества", - отметил Шахрай. Он заявил, что в основе его позиции лежит принцип "целостности Российской Федерации".

Касаясь интерпретации прессой его высказываний о необходимости использования силовых методов для предотвращения распада Российской Федерации, С.Шахрай отметил: "В печати, к сожалению, идет однобокая информация о моей позиции по использованию силовых методов. Когда я говорю о силовых методах, то речь не может вестись о том, что этими методами должны регулироваться национальные отношения. Но если кто-то с оружием в руках пытается нарушить целостность Российского государства, в этих случаях государство, если оно считает себя государством, обязано обеспечить свою безопасность, безопасность своих граждан".

(Полный текст интервью С.Шахрая публикуется в "Президентском вестнике" "ИФ" 13 января).


Наверх