Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 января 1993 16:50  интерфакс. президентский вестник 

КАБИНЕТ ЧЕРНОМЫРДИНА - ПРЕЖНИЙ КУРС, НОВЫЕ ЗАДАЧИ, СЧИТАЕТ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КАБИНЕТА

*** При сохранении курса реформ задачи правительства Виктора Черномырдина объективно отличаются от целей прежнего кабинета Егора Гайдара. Об этом заявил в четверг на встрече с журналистами первый вице- премьер РФ Владимир Шумейко. По его словам, "теоретически" при любой перестройке экономики сменяется, как правило, три правительства: "Первое правительство должно было сломать старую систему - этим и занимался Гайдар - разламывал плановую экономику. Курс кабинета Черномырдина, кабинета стабилизации, - остановить падение производства не снижая темпов структурной перестройки и приватизации".

В.Шумейко отрицательно относится к постановлению о государственном регулировании цен на отдельные виды товаров, подписанному в конце декабря. Он сообщил, что сейчас постановление перерабатывается.

Документ, по его словам, "в принципе не должен был выйти в свет". Первый вице-премьер дал понять, что постановление было выпущено по вине аппарата правительства, так как оно "было подписано, но не предназначено к выпуску".

Он считает, что "пришло время регулировать цены в экономике России при помощи картельных соглашений". Речь, по его словам, идет в данном случае о соглашении между товаропроизводителями и потребителями на основе достижений компромиссов между спросом и предложением.

В.Шумейко отметил, что правительство "достаточно активно ведет подготовку к референдуму 11 апреля по основным положениям новой Конституции. Первый вице-премьер лично провел несколько совещаний по этому вопросу. Он сообщил, что ожидается создание объединенного комитета по подготовке референдума правительства и Верховного Совета. По этому поводу проводятся консультации с парламентом. Правительство должно взять на себя все технические вопросы проведения референдума, считает заместитель главы кабинета.

Первый вице-премьер подчеркнул, что члены нового правительства намерены также активизировать работу по пропаганде своего курса в том числе и на региональном уровне. На состоявшемся вчера совещании вице- премьеров намечен график их рабочих поездок в регионы.

Как сообщил В.Шумейко, в правительстве прорабатываются планы индексации вкладов населения в сбербанках. Прежде всего кабинет намерен добиться "немедленного повышения" процентных ставок по вкладам граждан.

"Процентная ставка должна полностью защищать граждан от инфляции.

Государство обязано создать такие условия, при которых гражданам было бы выгодно хранить деньги в сберегательных банках и мы могли бы эти средства использовать на инвестиции", сказал заместитель премьер- министра.

Он также заявил, что для привлечения инвестиций в сельское хозяйство правительство будет создавать крупные аграрные акционерные региональные кампании. Не исключено, что с этой целью кабинет пойдет на освобождение от налогов той части прибыли промышленных предприятий, которая вкладывается в подобную акционерную кампанию.

В.Шумейко подтвердил приверженность нового правительства жесткому кредитному курсу. Он обратил внимание, что "кредитная комиссия под руководством Бориса Федорова будет выдавать кредиты только тем предприятиям, которые представят соответствующий план развития".

Правительство, по его словам, примет решение о приемке рублей на всей территории России в любых торговых точках. "Немедленно надо ликвидировать такие факты, когда в магазинах не принимают рубли. Свою валюту надо уважать", заметил заместитель председателя правительства.

"Как не было западной помощи России, так ее и не будет, поэтому нечего на нее рассчитывать", сказал далее первый вице-премьер.

"Единственное, что я бы очень приветствовал - отсрочку внешнего долга РФ на возможно более долгий срок. Сейчас идет разговор о сроке - 3-5 лет, нам бы хотелось 10", добавил он.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", В.Шумейко заявил: "Россия уточняет внешнеэкономические приоритеты и готова пойти навстречу партнерам из республик бывшего СССР, в частности в вопросах финансового сотрудничества. Мы постараемся в рамках двусторонних соглашений с каждой из бывших республик СССР добиться максимального взаимопонимания во всех сферах деятельности. Постараемся не изобретать для всех одинаковых механизм. Двусторонние соглашения дают возможность учитывать особенности отношений между республиками. В этих двусторонних отношениях много сложностей. Причина в том, что мы им поставляем энергоресурсы: нефть, газ и так далее. Уровень их добычи в России падает, этим объясняются значительно меньшие, чем прежде объемы поставок в республики бывшего СССР. В итоге экономические трудности влияют и на характер политического сотрудничества". Эффективность экономического взаимодействия в рамках СНГ Шумейко оценил, используя пятибальную систему, в три с минусом.

Дальнейшие перспективы развития СНГ, по его мнению, во многом зависят от итогов переговоров между российским и украинским руководством, а также от результатов минского саммита лидеров стран Содружества.

В.Шумейко высказался за укрепление границ со странами ближнего зарубежья. По этому поводу он, в частности, сказал: "Уже сегодня стоит вопрос о том, чтобы во всех наших аэропортах создать отделения границы и таможни. Мы уже сталкиваемся с такими фактами, когда денежная масса отработавшая свое и предназначенная для уничтожения самолетами привозится из бывших союзных республик, а ныне суверенных государств и вбрасывается в Россию".

Первый заместитель главы кабинета назвал естественной смену руководства аппаратом правительства. "Правительство вырабатывает постановления и распоряжения, за их прохождением должен следить аппарат, а его руководитель должен разделять все воззрения в первую очередь премьера и всего правительства в целом. Премьер должен доверять начальнику аппарата полностью", так объяснил В.Шумейко уход бывшего шефа правительственного аппарата Алексея Головкова.


Наверх