Seen through the media Вернуться к списку »

14 january 1993 18:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ РФ НАЧАЛ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОВОДУ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА С РАЗЛИЧНЫМИ ПАРТИЯМИ И ДВИЖЕНИЯМИ С "ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ВЫБОРА"

*** На состоявшейся в четверг в Кремле встрече президента РФ Бориса Ельцина с представителями объединения сторонников реформ "Демократический выбор" были обсуждены вопросы подготовки референдума 11 апреля по основным принципам новой Конституции РФ.

В "Демократический выбор", по словам его организаторов, входит около 30 политических партий и движений, насчитывающих в общей сложности свыше 1,5 млн. активных сторонников. Во встрече с президентом приняли участие сопредседатели входящего в объединение движения "Демократическая Россия" Лев Пономарев и отец Глеб Якунин, лидеры парламентской фракции радикальных демократов Сергей Юшенков и Петр Филиппов, ряд других видных деятелей демократического движения.

По словам участников встречи, президент России сообщил о достигнутой договоренности с председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым о том, что съезд народных депутатов накануне апрельского референдума созываться не будет. Однако представители "Демвыбора" высказали опасение, что в последний момент эта договоренность может быть сорвана российским парламентом.

Б.Ельцин сообщил также о создании объединенной комиссии правительства и парламента по подготовке референдума, которую возглавил первый вице-премьер РФ Владимир Шумейко. При этом он выразил удивление в связи с тем, что, по его мнению, уровень представительства Верховного Совета в комиссии "неадекватен уровню со стороны президента". Как предполагается, парламент в комиссии будут представлять председатели некоторых парламентских комитетов. По мнению С.Юшенкова и других участников встречи, это свидетельствует о незаинтересованности руководства Верховного Совета в проведении референдума.

По мнению президента, на референдум необходимо вынести статьи Конституции, в которых затрагивается, в частности, проблема частной собственности на землю, взаимоотношения различных ветвей власти и др.

Б.Ельцин отметил, что эти положения должны быть короткими, четкими и ясными, чтобы их могли понять самые широкие слои населения.

Президент обратился к представителям "Демократического выбора" привлечь весь интеллектуальный потенциал российского общества для решения конституционной проблемы. "Если мы не сможем объяснить народу необходимость принятия новой демократической конституции, - сказал Б.Ельцин, - то еще больше осложним политическую жизнь страны".

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, что Б.Ельцин "как президент всех россиян" намерен провести подобные встречи с представителями всех политических движений в России.

Подробности встречи Б.Ельцина с "Демократическим выбором" в "Президентском вестнике" от 15 января.


Наверх