Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 января 1993 12:00  новости интерфакса 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ ЗА "КРУГЛЫМ СТОЛОМ"

*** Председатель Конституционного Суда России (КС) Валерий Зорькин провел в четверг вечером в Москве встречу за "круглым столом" с лидерами ведущих политических движений России, включая "Демократическую Россию", "Гражданский союз", организации социалистической ориентации, а так же оппозиционный парламентский блок "Российское единство".

Руководитель КС выразил надежду, что "круглый стол" станет постоянным форумом диалога и достижения согласия различных общественных объединений.

Один из лидеров "Гражданского союза" Александр Владиславлев поддержал идею "круглого стола", который, по его словам, остро необходим стране, потерявшей "какое-либо управление".

Член Верховного Совета, лидер "Российского единства" Сергей Бабурин высказал мнение, что предстоящий в апреле референдум по основным положениям новой Конституции - "ошибка", потому что он вызовет сильнейший социальный взрыв. По утверждению депутата, избиратели примут участие во всенародном голосовании только в том случае, если на него будет вынесен вопрос о досрочных выборах президента, парламента, Советов всех уровней.

Председатель Комитета по законодательству российского парламента Михаил Митюков не согласился с этой точкой зрения, сказав, что "референдум неизбежен", поэтому к нему необходимо подготовиться самым тщательным образом.

Секретарь Конституционной комиссии РФ Олег Румянцев заявил, что федеральные власти обращают внимание только на горячие точки на карте РФ, игнорируя проблемы "относительно спокойных" регионов. Так, по его словам, из государственного бюджета РФ Чечне было выделено около 3-х миллиардов рублей, которые руководство республики израсходовало на закупку вооружения, а не на нужды населения.

Подводя итоги дискуссии В.Зорькин выразил надежду, что посредничество КС в организации диалога общественных сил понадобится только на начальной стадии, а затем он будет развиваться уже без его участия.


Наверх