Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 января 1993 12:00  новости интерфакса 

В ПЯТИГОРСКЕ ОТКРЫЛСЯ "КРУГЛЫЙ СТОЛ" ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

*** Вице-премьер, председатель Госкомнаца России Сергей Шахрай заявил, что сегодня основной задачей российской политики на Кавказе является "возрождение механизма саморегуляции этнических конфликтов в регионе". Этот вопрос, сообщил он в пятницу на открывшемся в Пятигорске "круглом столе" по проблемам региона, обсуждался им накануне на переговорах в Чечне. По мнению С.Шахрая, пока Чеченская республика находится в нынешнем состоянии, "не существует способа урегулирования ситуации в северокавказском регионе в целом".

Вице-премьер отметил, что его часто и неоправданно обвиняют в приверженности силовым методам решения проблем. Однако, подчеркнул он, "позиция Госкомнаца состоит в регулировании Федеративного договора мирными способами". С.Шахрай подчеркнул, что речь о силовых методах может идти лишь в тех случаях, когда "необходимо предотвратить кровопролитие, предотвратить попытки вооруженных методов решения политических проблем и сохранить целостность Российской Федерации".

В "круглом столе" принимают участие председатель Совета национальностей российского парламента Рамазан Абдулатипов, представители общественно-политических, национальных движений региона.

Р.Абдулатипов заявил, что цель этой "организационной" встречи - создание условий для последующих контактов, на которых предполагается более детальное рассмотрение существующих проблем в северокавказском регионе. Он выразил надежду, что формы урегулирования региональных конфликтов будут своевременно выработаны, а Пятигорск приобретет статус "российской Женевы".

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", "круглый стол" планирует обсудить вопросы создания координирующего органа национальных движений и общественных сил Северного Кавказа - консультативного совещания, которое будет иметь статус постоянно действующего координационного центра неправительственных организаций и национальных движений Северного Кавказа. Его цель - предотвращение конфликтов в регионе. Предполагается также принять Декларацию о принципах межнационального согласия, в основе которой лежит идея равноправия народов. Планируется принять заявление к народам Северного Кавказа, определяющее общие принципы преодоления этнических конфликтов. Среди них - признание и безусловное выполнение Конституции Российской Федерации, необходимость выполнения Федеративного договора, а также необходимость принятия закона о национальных движениях.


Наверх