Seen through the media Вернуться к списку »

15 january 1993 16:53  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН ОБСУЖДАЕТ С ПАРТИЯМИ ПРОБЛЕМЫ РЕФЕРЕНДУМА "КАК ПРЕЗИДЕНТ ВСЕХ РОССИЯН"

*** Готовясь к апрельскому референдуму по основным положениям новой Конституции России, Борис Ельцин намерен провести консультации с представителями всех политических движений страны. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Вячеслав Костиков, комментируя состоявшуюся в четверг первую в серии подобных встреч - с лидерами объединения сторонников реформ "Демократический выбор".

Костиков акцентировал внимание на том, что диалог с общественно - политическими силами Ельцин будет вести " как президент всех россиян ".

Справка " Интерфакса ": Это высказывание, по мнению наблюдателей, подтверждает вывод о пересмотре президентом взятой им накануне декабрьского съезда народных депутатов ориентации на создание "президентской" партии. 29 ноября, то есть за два дня до открытия 7 съезда, Б.Ельцин заявил, что должна существовать такая подлинно реформаторская партия и президент "должен быть и с ней, и в ней".

Некоторые парламентские аналитики считают, что это заявление, инспирированное, по их утверждению, бывшим госсекретарем и руководителем группы советников Геннадием Бурбулисом, стало одной из причин изменения соотношения сил на съезде не в пользу президента.

На встрече с членами "Демократического выбора" Б.Ельцин сообщил о достигнутой между ним и председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым договоренности о том, что съезд накануне референдума созываться не будет. Представители объединения, однако высказали опасение, что в последний момент эта договоренность Верховным Советом может быть нарушена (постановление 7 съезда народных депутатов о стабилизации конституционного строя не предусматривает возможность проведения очередного Съезда накануне апрельского референдума. Согласно документу, утверждение текста выносимого на референдум проекта поручается Верховному Совету, причем текст должен быть согласован с президентом и Конституционным судом. В "случае недостижения согласия по отдельным формулировкам проекта, они выносятся на альтернативное голосование" - " ИФ ").

Б.Ельцин сообщил участникам встречи о создании объединенной комиссии правительства и Верховного Совета по подготовке проведения референдума.

Ее возглавляет первый вице-премьер Владимир Шумейко. При этом президент выразил удивление, что уровень представительства Верховного Совета в этой комиссии неадекватен уровню со стороны президента (предполагается, что от Верховного Совета в комиссию войдет ряд председателей парламентских комитетов). По мнению Сергея Юшенкова и других лидеров "ДВ", это свидетельствует о незаинтересованности руководства Верховного Совета в проведении референдума.

Президент призвал привлечь весь интеллектуальный потенциал российского общества для решения конституционной проблемы. Если мы не сможем объяснить народу необходимость принятия новой демократической конституции, мы еще больше осложним политическую жизнь страны, считает он. В этой связи писатель Валентин Оскоцкий предложил провести широкую встречу представителей творческой интеллигенции, в том числе журналистов, работающих в разных сферах средств массовой информации.

Президент поддержал эту идею, позволяющую обсудить вопросы пропаганды положений конституционной реформы среди населения страны.

Глава государства полагает, что на референдум необходимо вынести статьи Конституции, в которых затрагивается проблема частной собственности на землю, взаимоотношения различных ветвей власти и др.

Вместе с тем он отметил, что эти положения должны быть короткими, четкими и ясными, чтобы их могли понять самые широкие слои населения.

Справка " Интерфакса ": Против включения тезиса о частной собственности на землю в текст основных положений высказался на днях ответственной секретарь возглавляемой Ельциным Конституционной комиссии Олег Румянцев. В связи с этим эксперты считают маловероятной возможность выработки согласованной формулировки по этому вопросу членами упоминавшейся выше объединенной комиссии правительства и парламента.

Проект основных положений новой конституции должен быть опубликован в соответствии со съездовским постановлением не позднее 31 марта текущего года.

Представители объединения "Демократический выбор" обратили внимание президента на опасные шаги противников референдума, направленные на его срыв. В частности, есть сведения, что в некоторых регионах республики готовится пропагандистская кампания с призывом к населению не участвовать в референдуме и даже разрабатываются планы закрытия избирательных участков.

Справка " Интерфакса ": В объединение "Демократический выбор" входит около 30 политических партий и движений, насчитывающих, по утверждению организаторов ДВ" в общей сложности около 1,5 млн. активных сторонников. Во встрече с Ельциным участвовали 12 человек, в том числе народные депутаты Лев Пономарев, Сергей Юшенков, Глеб Якунин, Петр Филиппов.


Наверх