Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

19 января 1993 15:00  новости интерфакса 

АЛЕКСАНДР КОТЕНКОВ В НАЗРАНИ ПЫТАЕТСЯ УБЕДИТЬ ИНГУШСКИХ СТАРЕЙШИН СОДЕЙСТВОВАТЬ ПЕРЕНОСУ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ИНГУШЕТИИ

*** Глава временной администрации в Северной Осетии и Ингушетии генерал-майор Александр Котенков встречается во вторник в Назрани с ингушскими старейшинами. Как передает корреспондент "Интерфакса", он намерен убедить старейшин содействовать переносу выборов президента Ингушетии на период, когда истечет срок действия чрезвычайного положения в республике (в начале января российский парламент продлил срок действия чрезвычайного положения в зоне осетино-ингушского конфликта на 2 месяца - "ИФ"). В тот же день, как ожидается, А.Котенков и представитель президента России в Ингушетии Иса Костоев вместе с ингушской делегацией вылетят в Москву.

Состоявшийся 17 января в Назрани съезд ингушского народа назначил выборы президента Ингушетии на 24 января. Единственным кандидатом на этот пост стал генерал-майор Руслан Аушев, ушедший в середине декабря 1992 года в оставку с поста и.о. главы временной ингушской администрации в знак протеста против политики российских властей в зоне осетино-ингушского конфликта.

Съезд ингушского народа поручил Р.Аушеву к 5 февраля сформировать комиссию по разработке временного положения о выборах в парламент Ингушетии и к 7 февраля создать центральную избирательную комиссию.

Выборы в ингушский парламент назначены на 12 февраля. Съезд также потребовал от Верховного Совета РФ провести выборы депутатов от Ингушетии в российский парламент до 20 февраля.

И.о. главы временной администрации Ингушетии Магомед Султыгов в интервью "ИФ" во вторник в Назрани высказался за перенос выборов президента республики. По его словам, они могли бы состояться одновременно с общероссийским референдумом по основам новой Конституции РФ 11 апреля при наличии твердых гарантий в этом со стороны российского руководства.


Наверх