Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 января 1993 12:00  новости интерфакса 

КОТЕНКОВ СЧИТАЕТ ПРОБЛЕМУ БЕЖЕНЦЕВ ГЛАВНОЙ В ЗОНЕ ОСЕТИНО-ИНГУШСКОГО КОНФЛИКТА

*** Глава временной администрации в Северной Осетии и Ингушетии генерал-майор Александр Котенков считает проблему беженцев главной в зоне осетино-ингушского конфликта. По данным федеральной миграционной службы, сказал он в интервью "Независимой газете" в среду, число беженцев в Ингушетии из североосетинского Пригородного района превышает 62 тысячи человек, что составляет треть населения республики.

Вынуждены были покинуть район конфликта и осетины, которые расселяются по территории Северной Осетии. Их число приближается к 7 тысячам. Однако ситуация усугубляется тем, что республика уже "перегружена" в результате наплыва беженцев из Южной Осетии, где не урегулирован конфликт с Грузией.

А.Котенков предупредил, что обострение социально-экономических проблем в связи с наплывом беженцев может привести к социальному взрыву.

"Его можно ждать в любое мгновение", - подчеркнул глава администрации.

Комментируя требование ингушской стороны ввести в Пригородном районе федеральное правление, А.Котенков сказал, что такая форма государственного правления в конституции России не упоминается.

"Бесспорно, закон о чрезвычайном положении предусматривает введение особых форм управления, но в рамках конституции",- подчеркнул он. По словам А.Котенкова, скорее всего в Пригородном районе будет введена "какая-то особая форма правления на довольно длительное время". Однако до тех пор пока не изменен соответствующий закон, сказал он, этот район - территория Северной Осетии, и временная администрация "не вправе что-либо менять".


Наверх