Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 января 1993 15:00  новости интерфакса 

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ ПРОТИВ РЕФЕРЕНДУМА, НО ЗА ВСЕОБЩИЕ ПЕРЕВЫБОРЫ

*** Новую Конституцию РФ необходимо принимать не на референдуме, а на внеочередном съезде народных депутатов, заявил на пресс-конференции в среду в Москве лидер Российского христианского демократического движения (РХДД) Виктор Аксючиц. Если же плебисцит состоится, то на него должен быть вынесен вопрос о досрочных всеобщих выборах.

В.Аксючиц считает, что постановление VII съезда о референдуме явилось результатом "не плодотворного соглашения, а соглашательства и сделки". В распространенном на пресс-конференции обращении РХДД отмечается, что "в условиях отсутствия подлинной свободы слова надеяться на свободное волеизъявление общества - утопично. Через референдум будет навязан проект Основного Закона, отвечающий амбициям исполнительной власти" Христианские демократы считают, что съезд должен быть созван в ближайшие месяцы, до назначенных сроков референдума. Принятой на нем конституции необходимо придать временный характер и ограничить срок ее действия 2-3 годами "переходного периода" вплоть до созыва Учредительного Собрания. Кроме того, съезд должен в течение полугода назначить досрочные всеобщие перевыборы всех уровней власти на многопартийной основе.

По словам В.Аксючица, РХДД, в принципе, поддерживает идею созыва Учредительного Собрания, однако его проведение в ближайшее время считает нецелесообразным. Для его подготовки обществу и стране необходим "переходный период", который позволил бы стабилизировать политическую и экономическую обстановку в России.

Отвечая на вопросы, В.Аксючиц заявил, что договор СНВ-2, вероятно, не будет ратифицирован парламентом России. По его мнению, заключение договора диктовалось не стратегическими интересами России, а исключительно внутриполитической ситуацией в обеих странах.


Наверх