Seen through the media Вернуться к списку »

22 january 1993 17:28  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН УТОЧНЯЕТ ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА

*** Президент Борис Ельцин своим распоряжением утвердил в четверг положение о Федеральном информационном центре России и его структуру.

(ФИЦ был образован в соответствии с указом Президента от 25 декабря 1992 г. и является федеральным органом, подчиненным Президенту. Значительная часть российского парламента, включая его главу Руслана Хасбулатова критически отнеслась к решению Б.Ельцина, считая, что ФИЦ способен монополизировать общественное мнение, повлияв на исход референдума об основных положениях конституции России - " ИФ "). Как отмечается в документе, центр создан "в целях информационного обеспечения реформ, повышения роли печати, информационных агентств, телевидения и радиовещания в разъяснении государственной политики".

Главными задачами Центра являются:

- координация государственной политики в области периодической печати, информационной деятельности, телевидения и радиовещания; - обеспечение через печать и средства массовой информации своевременного и широкого распространения точной информации о ходе реформ в России и разъяснение государственной политики России; - взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти и негосударственными структурами в подготовке проектов законодательных актов и других нормативных документов в области печати и массовой информации; - содействие связям Президента и правительства РФ с общественными организациями, партиями и движениями; - анализ перспектив и направлений государственной политики, прогнозирование результатов реализации решений, принимаемых Президентом и Правительством РФ; - содействие широкому информированию международной общественности о политической, экономической и культурной жизни России, информационным и культурным связям с зарубежными странами.

Для осуществления своих задач ФИЦ может создавать структурные подразделения как на территории России, так и за рубежом.

Руководитель ФИЦ назначается Президентом РФ. (В конце прошлого года Б.Ельцин подписал указ о назначении на эту должность бывшего вице- премьера Михаила Полторанина - " ИФ "). Он может иметь 5 заместителей, из них двух первых. В структуре Центра предусмотрены 8 отделов по направлениям деятельности.

Как сказано в постановлении, финансирование Центра осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных для содержания органов государственного управления, и других источников в соответствии с действующим законодательством.

Справка " Интерфакса ": Выступая 18 января в международном пресс- центре в Москве, М.Полторанин сказал, что на финансирование центра понадобится около 40 млн рублей. Эта "мизерная", по его словам, сумма будет выделяться из фонда президента.

Распоряжением Ельцина годовой фонд оплаты труда работников аппарата ФИЦ установлен в сумме 48 млн. 528 тыс. рублей исходя из предельной численности работников этого аппарата в количестве 98 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий). По оплате труда они приравнены к работникам администрации Президента.


Наверх