Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 января 1993 18:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДИУМ ПАРЛАМЕНТА РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ДОПОЛНИТЬ ПОЛОЖЕНИЯ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА ВОПРОСОМ ОБ ОДНОВРЕМЕННЫХ ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ И ПРЕЗИДЕНТА

*** Президиум Верховного Совета России поддержал предложение председателя парламента Руслана Хасбулатова вынести на апрельский референдум по основным положениям новой конституции РФ также вопрос о проведении одновременно выборов народных депутатов и президента республики.

Принятое в пятницу Президиумом постановление "О проекте основных положений новой Конституции Российской Федерации, выносимых на референдум 11 апреля", как предполагается, будет передано на следующей неделе в парламентские комитеты.

Аргументируя свое предложение дополнить 11 тезисов из проекта новой Конституции, выносимых на референдум, вопросом: "Согласны ли вы, чтобы весной 1994 года одновременно провести выборы народных депутатов и президента Российской Федерации?", Р.Хасбулатов подчеркнул, что "есть огромные опасения, что референдум просто провалится" из-за того, что в нем не примет участие необходимое количество граждан.

По мнению главы российского парламента, если это произойдет, то "в образовавшуюся брешь системы государственной власти попытаются войти крайне левые или крайне правые силы, что видно уже по дискуссии вокруг Учредительного собрания".

Р.Хасбулатов подчеркнул, что надо обеспечить успех референдума тем, чтобы "придать выносимым на него вопросам какой-то привлекательный характер". По его мнению, это может быть достигнуто только предложением гражданам высказаться по вопросу проведения через год досрочных выборов обеих ветвей власти. Обе власти уже надоели всем и давайте не будем питать на этот счет никаких иллюзий, подчеркнул Р.Хасбулатов.


Наверх