Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

31 января 1993 18:00  новости интерфакса 

ШАЙМИЕВ: ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КАЗАНЬЮ МОГУТ СТАТЬ МОДЕЛЬЮ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ

*** Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал Кремль считаться с конституциями, принимаемыми российскими автономиями. В эксклюзивном интервью "Интерфаксу" он не исключил возможности возникновения политического блока трех республик - Татарстана, Башкортостана и Якутии, - "способного серьезно противостоять российскому центру", в случае, если Москва будет настаивать на приведении их конституций в соответствие с "устаревшим Основным Законом России".

По словам М.Шаймиева, принципы взаимоотношений между Москвой и Казанью "вполне могли бы стать моделью построения Федерации", основанной на взаимном делегировании ее субъектами полномочий, а также на принципах равноправия и добровольности. Нынешний Федеративный договор, сказал М.Шаймиев, не отвечает этим требованиям, а "лишь разграничивает полномочия между субъектами федерации и федеральными органами власти".

Позиция Казани означает, что в рамках делегирования полномочий Татарстан будет строго придерживаться законодательства России и политических и экономических обязательств, сказал М.Шаймиев. Республика, по его словам, "не боится ограничить свой суверенитет".

М.Шаймиев назвал "безосновательными" разговоры о том, что Казань выступает против проведения в республике общероссийского референдума по конституционным основам. Татарская конституция обеспечивает жителям Татарстана двойное гражданство, и "возможность принять участие в российском референдуме им будет предоставлена", сказал он. При этом Президент предупредил, что если до общероссийского референдума договор с Москвой не будет подписан и форма взаимоотношений с бывшими автономиями не будет зафиксирована в проекте Конституции России, то населению Татарстана "будет не за что голосовать".

Касаясь вопроса об экономической самостоятельности республики, М.Шаймиев подчеркнул, что Татарстан - "один из немногих регионов федерации, который не нуждался и не нуждается в дотациях". Республика, по его словам, "не живет в долг, и мягкое вхождение в рынок смогла обеспечить исключительно за счет заработанных средств, а не кредитов из-за рубежа". Сегодня реальная зарплата в Татарстане выше, чем в среднем по России, отметил М.Шаймиев.

Президент назвал "надуманным" вопрос о положении русских в Татарстане. Он сказал, что главным гарантом здесь выступает Конституция Татарстана, которая обеспечивает равные права всем гражданам, независимо от национальности. "Никто еще не уехал из республики из-за обострения межнациональных отношений", сказал президент.


Наверх