Seen through the media Вернуться к списку »

1 february 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ О НЕОБХОДИМОСТИ ВСЕОБЩИХ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ

*** Народный депутат РФ Глеб Якунин (фракция "Демократическая Россия") поддерживает идею проведения досрочных выборов только нового состава Верховного Совета. В интервью "Интерфаксу" в понедельник он сказал, что "президента перевыбирать пока рано, хотя и делает ошибки, но идет курсом реформ". Нынешний же состав съезда и парламента, по его мнению "дискредитировал себя".

Г.Якунин считает, что выбирать при нынешней нестабильной ситуации в стране две власти одновременно "слишком опасно". Он не исключает, что президент Б.Ельцин выступит со своим альтернативным вариантом вопросов, предлагаемых на всенародный референдум, и в их числе будет вопрос о досрочном переизбрании депутатского корпуса. При этом новые выборы представительной власти, считает Якунин, могут быть назначены и ранее весны 1994 года.

Вопрос о проведении весной 1994 года досрочных выборов органов представительной власти и президента России был включен Президиумом Верховного Совет в список вопросов, предлагаемых на всенародный референдум 11 апреля. Этот список вопросов еще предстоит утвердить на Верховном Совете и согласовать с президентом и Конституционным судом.

*** Лидер Российского христианско-демократического движения (РХДД), народный депутат РФ Виктор Аксючиц, в интервью "Интерфаксу" заявил об однозначной поддержке РХДД "идеи досрочных выборов всех уровней власти: президента, парламента, местной власти". Причем, как подчеркнул депутат, они должны избираться на переходный период, который, по его мнению, составит примерно 3 года.

Народный депутат подчеркнул, что проведение референдума по основным принципам Конституции - это "популистская акция, направленная на обман общества". По его мнению, необходимо созвать внеочередной съезд народных депутатов "для принятия Основного Закона РФ переходного периода", а новую Конституцию уже должно принимать учредительное собрание. Если референдум 11 апреля все же состоится, в его бюллетень необходимо ввести вопрос о всеобщих досрочных выборах, - отметил депутат.

*** Председатель Народной партии "Свободная Россия" Василий Липицкий "положительно относится к идее проведения всеобщих досрочных выборов". В интервью "Интерфаксу" он сказал, что "Гражданский союз" (куда входит и НПСР) еще в начале февраля сформулировал эту инициативу, "когда стало ясно, что компромисс различных ветвей власти, достигнутый на 7 съезде народных депутатов, недолговечен".

По мнению В.Липицкого, существующий политический кризис не может быть урегулирован внутри действующих институтов власти. Вместе с тем он подчеркнул, что изменения должны идти "легитимным путем, без революционных потрясений" и поэтому новые всеобщие выборы нужны.


Наверх