Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

2 февраля 1993 12:50  новости интерфакса 

РЕФЕРЕНДУМ ЗАКОНЧИТСЯ БОЛЬШОЙ ДРАКОЙ - ВЛАДИМИР ИСАКОВ

Предстоящий референдум, который, как полагают, решит, по какому пути пойдет дальше Россия, был темой беседы лидера оппозиционного блока парламентских фракций "Российское единство" Владимира Исакова с корреспондентом "Интерфакса" Светланой Колосовой.

" ИФ ": На днях Верховный Совет будет рассматривать проект основных положений новой Конституции России, который предстоит вынести на всенародный референдум 11 апреля. Как Вы оцениваете проект, предложенный рабочей группой Конституционной комиссии?

В . ИСАКОВ : Существует несколько предварительных вариантов текста, предлагаемого для референдума. Все они не отличаются по своей идеологии один от другого - на всенародное обсуждение хотят вынести уже решенные вопросы, которые никто не ставит под сомнение. К тому же, почти все они уже учтены в действующей Конституции России: Российская Федерация - суверенное государство, права и свободы человека - высшая ценность, Конституция РФ - высший закон страны, власть подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную и т.д. Это все равно, что вынести на всенародный референдум вопрос о том, что Волга впадает в Каспийское море.

" ИФ ": В чем, в таком случае, Вы, как представитель оппозиционного блока, видите смысл референдума?

В . ИСАКОВ : Это будет чисто конфронтационная акция, направленная на то, чтобы возбудить политические страсти и попытаться на этом заработать.

" ИФ ": Кто, по Вашему мнению, выйдет в результате победителем?

В . ИСАКОВ : При нынешнем положении в стране - никто. Скоро наше общество достигнет состояния, когда начнется полное разрушение экономических и политических структур, развал конституционной власти.

Тогда наступит черед силы, которая сможет взять власть. Здесь возможны три варианта. Во-первых, это может быть армия. Во-вторых - мафия. Ведь именно ей мы фактически делегировали свои полномочия. В-третьих - люмпенские слои, которые в обстановке полного развала также могут прорваться к власти. Такие у нас политические перспективы.

" ИФ ": Вы ожидаете подобного развития событий сразу после референдума?

В . ИСАКОВ : Если голосование, несмотря на политическую апатию населения, все же состоится, у президента появится возможность начать разыгрывать спектакль: народ, мол, проголосовал за новую Конституцию.

Значит необходимо распустить Верховный Совет, провести новые выборы, сформировать новое правительство.

На определенный период будет введено президентское правление и вся полнота власти сосредоточится в руках Ельцина. Хотя мне не понятно, почему он в таком случае сохранит свои полномочия. Почему он должен остаться? Ельцин ведь тоже избирался согласно старой Конституции.

Сначала он стал народным депутатом, потом - председателем Верховного Совета, а затем - президентом России. Но если переизбирают депутатов, то по этой же логике свой пост должен оставить и президент. Переизбрать депутатский корпус, а самому остаться - наивный политический расчет.

Боюсь, что этот референдум закончится большой дракой.

" ИФ ": Будет ли ваш оппозиционный блок, весьма влиятельный в парламенте, противодействовать проведению голосования 11 апреля?

В . ИСАКОВ : Референдум проводить надо, но его следует перепрофилировать. Вопрос должен быть поставлен так: Вы за или против проведения досрочных выборов в представительные и исполнительные органы власти? Необходимо до срока назначить выборы глав местных администраций и главы исполнительной власти Российской Федерации - президента. Эту идею поддерживают практически все фракции, входящие в наш блок.

" ИФ ": Однако, новые выборы тоже могут повлечь за собой дестабилизацию обстановки в России, особенно, учитывая настроения республик, входящих в состав Федерации.

В . ИСАКОВ : Несомненно. Новые выборы - это всегда политическая конфронтация, борьба, смена государственной власти и ухудшение обстановки в стране. Полагаю, однако, что это единственный конституционный способ разрешить кризис власти в нашем обществе. В этот тупик мы попали исключительно по вине президента России и его авантюрного экономического курса. Новые выборы - тяжелый, но единственный конституционный выход из кризиса. Возможно, что это наш последний шанс. Ясно, что президент добровольно от своего курса не откажется.

" ИФ ": Последние заявления Б.Ельцина, напротив, свидетельствуют о некотором изменении его внешнеполитических ориентиров.

В . ИСАКОВ : На мой взгляд, перед нами еще одна - не первая и не последняя - попытка ввести в заблуждение общественное мнение - создать впечатление, что президент перестал ориентироваться на Запад и задумался, наконец, о национальных интересах России, ее собственной внешней политике. Вижу здесь единственную цель - продемонстрировать, что в курсе Ельцина появились новые ободряющие тенденции и на этом попытаться "протолкнуть" через парламент Договор СНВ-2. И ничего больше.


Наверх