Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

2 февраля 1993 16:11  интерфакс. президентский вестник 

В ПРЕДДВЕРИИ РЕФЕРЕНДУМА Б.ЕЛЬЦИНУ РЕКОМЕНДУЮТ УКРЕПИТЬ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ

*** В конце нынешней и начале следующей недели намечена серия контактов президента Бориса Ельцина с российскими государственными деятелями, политиками, экспертами, представителями общественных движений и партий в рамках подготовки к апрельскому референдуму об основных положениях новой Конституции. В частности, планируется проведение очередной встречи главы государства с руководителями Верховного Совета и правительства (ее первоначальной датой было 2 февраля, однако затем встреча была перенесена на более поздний срок). Кроме того рабочая программа президента предусматривает участие в запланированном на 9 февраля совещании "О ходе конституционной реформы в республиках в составе РФ". На это совещание съедутся президенты, главы парламентов и правительств, председатели конституционных комиссий республик в составе РФ. В этот же день ожидается пленарное заседание Конституционной комиссии под председательством Б.Ельцина. На четверг (3 февраля) запланирована беседа с представителями парламентской фракции центристской ориентации "Согласие ради прогресса".

Наблюдатели предполагают, что именно в ходе этих встреч и совещаний российский лидер выступит со своей концепцией референдума и, главное, отреагирует на высказываемые в последнее время рядом высокопоставленных должностных лиц сомнения в целесообразности плебисцита о Конституции как такового, а также на поддержанное недавно президиумом Верховного Совета предложение главы парламента Руслана Хасбулатова о досрочных выборах президента и народных депутатов весной 1994 года.

Справка " Интерфакса ": В понедельник на встрече в Волгограде с местным депутатским корпусом Р.Хасбулатов вновь заявил, что апрельский референдум был навязан 7-му съезду народных депутатов России. Спикер считает, что в тот момент "одна ветвь власти была уже готова свалиться в пропасть и другого выхода не оставалось". Р.Хасбулатов призвал аудиторию готовиться к новым досрочным выборам федерального парламента и президента весной будущего года. Он также обвинил "некоторых представителей исполнительной власти" в попытках ликвидировать представительную власть, направляя общественное мнение против "якобы реакционного парламента".

Ранее Р.Хасбулатов заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на выборах 1994 года, если они состоятся.

Эксперты и аналитики в самом российском парламенте не берутся предсказать реакцию главы государства на оценку Р.Хасбулатовым целесообразности и целей референдума. Вместе с тем наблюдатели обращают внимание на заявление одного из лидеров объединения "Демократический выбор" Льва Пономарева о том, что этот радикальный и оппозиционный Хасбулатову блок "тесно взаимодействует с возглавляемым руководителем президентской администрации Сергеем Филатовым оргкомитетом по подготовке референдума. Представители "Демократического выбора" неоднократно высказывали негативное отношение к идее досрочных выборов, которую они считают во-первых, не соответствующей постановлению 7 Съезда о стабилизации конституционного строя, во-вторых "уловкой руководства парламента", добивающегося, по их мнению, проведения под любым предлогом в марте внеочередного Съезда народных депутатов. Последний, как опасаются лидеры "Демвыбора", может позитивно откликнуться лишь на одну часть инициативы Р.Хасбулатова - о проведении досрочных президентских выборов.

Тем не менее эксперты не убеждены, что близость взглядов радикально- демократических депутатов и главы администрации Б.Ельцина гарантирует полное совпадение позиций по самым принципиальным вопросам, включая проблему выборов и созыв Учредительного (Конституционного) собрания для принятия новой Конституции. Напомним, что ранее (14 января) пресс- секретарь Вячеслав Костиков заявил, что Б.Ельцин "идет к референдуму как президент всех россиян". Тем самым президентское окружение дало понять, что глава государства пересмотрел высказывавшуюся им накануне декабрьского Съезда народных депутатов идею "своей партии".

Справка " Интерфакса ": Между тем многие крупные партии центристского блока в парламенте поддержали предложение Р.Хасбулатова.

Так возглавляемая Николаем Травкиным Демократическая партия России (ДПР) призвала президента и Верховный Совет вынести на референдум 11 апреля вопрос о прямых досрочных выборах главы государства и парламента. По мнению членов ДПР, "существующая власть неспособна вывести страну из кризиса". Руководство партии утверждает, что идею досрочных выборов поддерживает большинство (70%) функционеров в обеих ветвях власти, а также практически все ведущие политические партии и движения, за исключением "Демократической России". ДПР организовала Фонд, основной задачей которого будет финансирование возможной избирательной кампании.

Парламентская фракция "Коммунисты России" не только убеждена в необходимости досрочных выборов президента и депутатского корпуса, но и призвала вынести на референдум 11 апреля вопрос о сохранении поста президента России.

Как стало известно "ИФ" из заслуживающих доверия источников, параллельно с подготовкой к референдуму в окружении Б.Ельцина идет аналитическая проработка различных вариантов дальнейшего укрепления стратегических институтов президентской власти в Российской Федерации.

Некоторые из этих вариантов, по данным "ИФ", предусматривают изменение структуры аппарата главы государства. " Президентский вестник " планирует ознакомить подписчиков с основными направлениями этой работы в ближайших выпусках .


Наверх