Seen through the media Вернуться к списку »

3 february 1993 21:00  новости интерфакса 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС РФ ПРОВОДИТ КРУГЛЫЙ СТОЛ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ 30 ПАРТИЙ

*** Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин намерен созвать 10 февраля "круглый стол" по вопросам проведения референдума 11 апреля с представителями 30-ти общественных организаций и политических партий страны. Об этом сообщил в среду в Москве на совещании парламентской коалиции реформ ответственный секретарь конституционной комиссии РФ Олег Румянцев.

Как передает корреспондент "Интерфакса", народные депутаты РФ демократической ориентации не смогли придти к единому мнению относительно апрельского референдума.

За проведение референдума высказались сопредседатель движения "Демократическая Россия" отец Глеб Якунин и член фракции радикальных демократов Владимир Варов. По мнению Г.Якунина, если референдум не состоится, на очередном съезде народных депутатов может быть ликвидирован институт президента.

О.Румянцев, в свою очередь, высказал опасение, что референдум повлечет за собой развал Российской Федерации. Он предложил объявить мораторий на проведение любых референдумов и выборов в 1993 году. В 1994 году, по мнению депутата, Верховному Совету РФ следует принять конституционный закон о парламенте, который ликвидирует съезд народных депутатов.

Ряд депутатов выдвинули Борису Ельцину, Руслану Хасбулатову и Валерию Зорькину совместно выступить с предложением перенести или отменить референдум по основам новой Конституции.


Наверх