Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

4 февраля 1993 12:00  новости интерфакса 

М.ГОРБАЧЕВ: ИДЕЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА НЕПРОДУКТИВНА И ОПАСНА

*** Идея проведения всероссийского референдума "непродуктивна и опасна", считает экс-президент бывшего СССР Михаил Горбачев. В статье в еженедельнике "Московские новости" он высказал мнение, что "вместо сплочения реформистских сил, расширения демократического пространства референдум лишь углубит раскол и усилит центробежные тенденции в России".

М.Горбачев назвал "откровенно циничной" политику нынешних властей, проводимую "по отношению к народу". "Неэффективность госаппарата, коррупция достигли беспрецедентного в российской истории, да и вообще в современном мире уровня", - отмечает он.

М.Горбачев считает, что "дальнейшее увеличение полномочий президента в России чревато формированием открыто авторитарного режима". Он высказывает озабоченность "разговорами о том, что в президентском окружении обкатывается идея объявления "переходного периода" с особым режимом". В этой связи экс-президент не исключил создание ситуации в стране, при которой "можно будет оправдать "временное" свертывание свободы слова и других гражданских свобод, приостановление деятельности представительных органов власти на период выработки и принятия новой конституции.

М.Горбачев считает, что "в целях сохранения гражданского мира", съезд народных депутатов РФ должен проанализировать деятельность Верховного Совета и исполнительной власти и "попытаться нащупать пути к восстановлению согласия в обществе". "Если добиться этого не удастся, - продолжает он, - остается единственный инструмент конституционного решения кризиса - досрочные выборы обеих ветвей власти, и не откладывая их на целый год".


Наверх