Seen through the media Вернуться к списку »

4 february 1993 16:18  интерфакс. президентский вестник 

ВОЗМОЖЕН ЛИ КОНСЕНСУС В ТРЕУГОЛЬНИКЕ ЕЛЬЦИН-ХАСБУЛАТОВ-ЗОРЬКИН?

*** Ряд влиятельных парламентариев на совещании коалиции реформ (объединение депутатов демократической ориентации в законодательном корпусе России) призвали президента Бориса Ельцина, главу парламента Руслана Хасбулатова и председателя Конституционного суда Валерия Зорькина провести в ближайшее время встречу с целью выработки совместной позиции по проблемам апрельского референдума об основных положениях новой Конституции. По мнению авторов этой инициативы, руководители трех ветвей власти должны договориться либо об отмене плебисцита либо о переносе сроков его проведения.

Наблюдатели считают маловероятной возможность подобного консенсуса.

Они отмечают, что из трех лидеров, к которым апеллируют парламентарии, лишь Б.Ельцин настаивает на проведении референдума 11 апреля в полном соответствии с принятым на последнем Съезде народных депутатов РФ постановлением о стабилизации конституционного строя. Этот подход был подтвержден вчерашним распоряжением российского лидера о создании объединенной рабочей комиссии по подготовке референдума во главе с первым заместителем председателя правительства Владимиром Шумейко (его пресс-конференция намечена на 5 февраля в Москве).

Позиция Р.Хасбулатова ранее подробно излагалась в наших выпусках и в общих чертах сводится к его идее дополнения вопросов референдума пунктом о досрочных выборах одновременно президента и парламента весной 1994 года.

Близкой точки зрения, как полагают эксперты, придерживается и председатель КС В.Зорькин, который высказался на днях за перенос референдума и установление моратория на введение новой Конституции.

Нынешняя обстановка - "гиперинфляция, преступность, брожение в республиках, экономический спад" являются, по убеждению главы Конституционного суда, весьма неблагоприятным фоном для проведения плебисцита. Он вместе с тем предлагает "пожертвовать одним годом" в интересах всех и провести одновременные досрочные выборы и президента и всех уровней законодателей.

Реакция президентской стороны на высказывания Хасбулатова, Зорькина и других авторитетных политиков прозвучала в среду вечером в телевизионном интервью нового руководителя президентской администрации Сергея Филатова. Он выразил сомнение в возможности выработки единого подхода к вопросам предстоящего референдума. Главными положениями Конституции, которые, по его мнению, следует вынести на плебисцит, он называет проблему четкого разделения властей и способ принятия основного закона. Он позитивно оценивает предложение о включении в перечень вопросов референдума пункта о принятии Конституции Конституционной ассамблеей (модификация идеи учредительного собрания, высказываемой радикально-демократическими фракциями - "ИФ"). Вопросам к референдуму, рекомендуемым президиумом Верховного Совета, по словам главы администрации Б.Ельцина, недостает "остроты". Что же касается пункта о досрочных выборах, то постановку этого вопроса "в такой форме" (то есть одновременность выборов - "ИФ") Филатов считает "не вполне честной". При этом к самой идее он не высказал однозначно негативного отношения.

Справка " Интерфакса ": Как известно, срок полномочий российского Съезда народных депутатов истекает в 1995 году, тогда как президентские должны быть сложены Б.Ельциным летом 1996 года. Таким образом, пользуясь терминологией Зорькина, Ельцин, в случае согласия на предлагаемый Хасбулатовым вариант, "жертвует не одним, а двумя годами".

Как полагают наблюдатели, даже в том случае, если вопреки ожиданиям согласие о переносе или отмене референдума будет достигнуто "треугольником Ельцин-Хасбулатов-Зорькин", такое решение не будет иметь юридических оснований без соответствующего постановления Съезда народных депутатов. В этой связи эксперты обращают внимание на завершившуюся кампанию по сбору подписей депутатов в поддержку созыва внеочередного Съезда (согласно последним данным число подписей более чем достаточно для проведения форума).

Справка " Интерфакса ": Решение декабрьского 7 съезда о проведении референдума было принято в результате политического компромисса между Ельциным и Хасбулатовым при посредничестве Зорькина. Депутаты консервативной ориентации уже тогда попытались оспорить соответствующее постановление под тем предлогом, что документ был принят простым большинством голосов, а не квалифицированным, как того требует регламент.


Наверх