Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 февраля 1993 12:00  новости интерфакса 

В.ШУМЕЙКО ПРЕДЛАГАЕТ ВЫНЕСТИ НА РЕФЕРЕНДУМ ТРИ ВОПРОСА - О ФОРМЕ ПРАВЛЕНИЯ В СТРАНЕ И О ТОМ, КТО И КОГДА БУДЕТ ПРИНИМАТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

*** Первый вице-премьер России Владимир Шумейко считает, что на референдум надо вынести три основных вопроса: о форме правления страны:

президентская или парламентская; кто будет принимать новую конституцию, и когда. Шумейко, возглавляющий правительственную комиссию по проведению референдума, выступил в пятницу на встрече с журналистами.

Первый вице-премьер высказал неудовлетворение тем, что президиум Верховного Совета 29 января предложил внести на референдум 11 апреля также вопрос о перевыборах президента и депутатского корпуса не позднее весны 1994 года. Это решение, по его словам, нарушает постановление 7-го Съезда народных депутатов РФ, где говорится только о проведении референдума по основным положениям Конституции. В.Шумейко также дал понять, что к решению съезда о проведении плебисцита президент России не имеет никакого отношения.

В.Шумейко заявил, что вопросы референдума являются вопросами о власти. По его словам, нынешний депутатский корпус страны "больше, чем бывшая КПСС", вмешивается в деятельность исполнительных структур власти.

"О каком проведении реформ можно говорить, когда идет противоборство, а не взаимодействие между двумя структурами власти",- подчеркнул он.


Наверх