Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 февраля 1993 16:21  интерфакс. президентский вестник 

ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПАРЛАМЕНТ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ИЩУТ ФОРМУЛУ СОГЛАСИЯ ЗА "КРУГЛЫМ СТОЛОМ"

*** Вице-президент Александр Руцкой, председатель парламента Руслан Хасбулатов, премьер-министр Виктор Черномырдин выступили в пятницу на первом заседании "круглого стола" политических сил России. В работе этого форума участвуют представители центристского движения "Гражданский Союз", оппозиционного Кабинету парламентского объединения "Российское единство", других крупных политических блоков как проправительственной, так и антиельцинской ориентации.

Накануне в беседе с министром иностранных дел Канады Барбарой Макдугалл Р.Хасбулатов - один из инициаторов "круглого стола" - назвал его главной целью предотвращение апрельского референдума по основным положениям новой Конституции.

Однако ни в его речи на открытии заседания "круглого стола", ни в выступлениях других высокопоставленных участников форума тема референдума практически не затрагивалась. И Руцкой, и Хасбулатов, и Черномырдин, по мнению экспертов, ограничились общими декларациями о необходимости национального согласия и об опасности ультрарадикальных, экстремистских общественных тенденций.

Спикер рассчитывает, что "круглый стол", работающий под эгидой всех властей и консультирующийся с Конституционным судом, сможет стать оптимальной формой согласования интересов правительства, парламента и всего народа.

По-видимому, эти надежды разделяет и В.Черномырдин, полагающий, что решения по основным социально-экономическим и политическим вопросам нужно сначала "обкатывать" на заседаниях "круглого стола", а затем принимать в правительстве и Верховном Совете. Конкретизируя предложение главы кабинета, вице-премьер Борис Федоров (куратор макроэкономического и финансового блока в правительстве) призвал не превращать "круглый стол" в "постоянно действующее производственное совещание". По его мнению, обсуждать здесь необходимо только крупнейшие общественно- экономические проблемы.

Р.Хасбулатов, напротив, считает целесообразной трансформацию круглого стола именно в постоянно действующий рабочий орган "по достижению согласия". Этот процесс, по его прогнозу, может затянуться, и значит "круглому столу" придется работать год, "а то и более". В связи с этим предположением главы парламента, наблюдатели высказывают сомнение в том, что "круглый стол" успеет найти общее и приемлемое для всех решение по проблеме референдума, которую сам спикер считает центральной.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что председатель рабочей комиссии по обеспечению подготовки к апрельскому референдуму первый вице- премьер Владимир Шумейко в первом заседании "круглого стола" участия не принимал. Тема плебисцита была одной из основных на проведенной им в этот же день пресс-конференции. В.Шумейко, в частности, не согласен с мнением руководителя парламента о том, что идея референдума принадлежит президенту. Заместитель председателя правительства указал на тот факт, что решение о проведении плебисцита принято 7 Съездом. В . Шумейко дал понять, что президент РФ не имеет к этому постановлению никакого отношения.

По мнению первого вице-премьера, на референдум надо вынести три основных вопроса: о форме государственного устройства (президентская или парламентская республика); кто будет принимать новую конституцию, и когда. Он одобрительно отозвался об идее принятия Основного закона Конституционной ассамблеей (аналог учредительного собрания), созвать которую, как полагает Шумейко, можно в самое короткое время - "в течение месяца". Он предлагает формулу представительства в этот орган , который должен действовать только до принятия Конституции : по сто делегатов от депутатского корпуса , президентских структур , партий и движений и конституционного суда , а также 200 делегатов от территорий .


Наверх