Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 февраля 1993 16:21  интерфакс. президентский вестник 

А.РУЦКОЙ ОБ АПРЕЛЬСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ

 *** Вице-президент Александр Руцкой отвечает на вопросы специального корреспондента "Интерфакса" Марины Чернухи:

"ИФ": Многих интересует Ваш взгляд на апрельский референдум по основам конституционного строя России.

РУЦКОЙ : Действительно, вокруг этого вопроса начали разворачиваться серьезные политические баталии и нет недостатка в прогнозах и мнениях.

Причем все чаще абсолютно противоположных - от радостных криков: "Даешь референдум!" до лозунга: "Все на бойкот референдума!". Такое положение дел свидетельствует о том, что хрупкий баланс, достигнутый на последнем Съезде народных депутатов, начинает рушиться. Многие высказывания явно преждевременны, в силу того, что пока еще никто не знает что же именно будет вынесено на референдум. Думаю, если вопросы для референдума будут сформулированы парламентом только к началу марта, то населению будет весьма трудно принять какое-то ответственное решение. Для меня пока ясно только одно: стране крайне нужна новая Конституция, так как без ее принятия многие наши законодательные усилия окажутся тщетными и в ряде случаев даже будут иметь обратный эффект.

"ИФ": Как Вы относитесь к заявлениям о целесообразности переноса или отмены референдума?

РУЦКОЙ : Думаю, что правы многие политики, которые говорят о неготовности населения страны к проведению этой акции и возможности негативных последствий, которые она может иметь для российского общества, в том числе и в плане территориальной целостности государства.

Референдум в нынешней политической и экономической обстановке - это большой риск наломать дров. Я во многом согласен с доводами, приведенными председателем Конституционного суда Зорькиным, и считаю, что всем ответственным силам следует еще раз взвесить все "за" и "против". Надеюсь, что у нас еще не потерян шанс для принятия правильного решения, которое позволит избежать возможного нового витка конфронтации. Однако я с сомнением пока что отношусь к продвигаемой многими депутатами идее о созыве чрезвычайного съезда в марте для отмены решения о референдуме. Прежде всего потому, что на нем очень трудно будет удержаться в рамках цивилизованного диалога сторон.

" ИФ ": Что Вы думаете об идее досрочных выборов президента и Верховного Совета? Ее поддерживают многие представители "Гражданского союза", в который входите и Вы...

РУЦКОЙ : Считаю, что нельзя абсолютно однозначно сегодня сказать, что такие выборы - панацея. Не в выборах дело, а в плачевном состоянии нашей экономики, загубленной бездумным экспериментаторством. Именно поэтому, на мой взгляд, надо все же сконцентировать внимание на этом направлении, ведя дело к сотрудничеству всех конструктивных сил во имя реализации реформ. Начавшийся сегодня "круглый стол" может стать важным шагом в этом направлении. Решения о выборах принимаются в соответствии с Конституцией Съездом народных депутатов.


Наверх