Seen through the media Вернуться к списку »

5 february 1993 18:00  новости интерфакса 

РУЦКОЙ СОМНЕВАЕТСЯ В НЕОБХОДИМОСТИ РЕФЕРЕНДУМА, ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА ДЕПУТАТОВ

*** По мнению вице-президента РФ Александра Руцкого, "развернувшиеся политические баталии" относительно целесообразности референдума по основам новой Конституции РФ свидетельствуют о том, что "хрупкий баланс" различных ветвей власти, достигнутый на декабрьском съезде народных депутатов, "начинает рушиться".

В интервью "Интерфаксу" в пятницу он высказал мнение, что населению "будет весьма проблематично подойти в принятию решения" на референдуме, если вопросы для него будут сформулированы Верховным Советом только к началу марта. "Для меня пока ясно только одно, - подчеркнул вице-президент, - стране крайне нужна новая Конституция, так как без ее принятия многие наши законодательные усилия окажутся тщетными и в ряде случаев даже будут иметь обратный эффект".

А.Руцкой согласился с политиками, которые говорят о неготовности россиян к проведению апрельского референдума и возможности негативных последствий, которые его результаты могут иметь для общества, "в том числе и в плане территориальной целостности нашего государства".

"Референдум в нынешней политической и экономической обстановке - это большой риск наломать дров", - отметил он. Вице-президент выразил надежду, что "еще не потерян шанс для принятия правильного решения, которое позволит избежать возможного нового витка конфронтации".

А.Руцкой заявил также, что "пока что с сомнением" относится к выдвигаемой многими народными депутатами РФ идее о созыве чрезвычайного съезда в марте для отмены референдума. По его словам, в случае созыва съезда "на нем очень трудно будет удержаться в рамках цивилизованного диалога сторон". Кроме того, подчеркнул вице-президент, "можно прямо спросить, зачем вообще принималось решение, которое отменяется буквально через три месяца".

Отвечая на вопрос об отношении к инициативе досрочных выборов президента и Верховного Совета, А.Руцкой высказал мнение, что "нельзя абсолютно однозначно сегодня сказать, что такие выборы - панацея от всех наших проблем". "Не в выборах дело, а в плачевном состоянии нашей экономики, загубленной бездумным экспериментаторством, - считает вице-президент. - Именно поэтому, на мой взгляд, надо сконцентировать внимание на этом направлении, ведя дело к сотрудничеству всех конструктивных сил во имя реализации реформ".


Наверх