Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

6 февраля 1993 15:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ОСТАЕТСЯ НА ПОЗИЦИЯХ РЕФЕРЕНДУМА, ЗАЯВЛЯЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

*** Сергей Филатов - руководитель администрации президента, выступая в субботу на совещании демократических организаций по инициативе "ДемРоссия" и блока "Демвыбор" заявил от имени Бориса Ельцина, что президент остается на позициях референдума и ожидает поддержки от демократических сил по этому вопросу.

С.Филатов назвал ненормальным положение, когда одна из ветвей власти - съезд народных депутатов - может поглощать другие ветви власти. "Мы должны обратиться к народу и решить этот вопрос, если хотим продолжать реформы", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Филатова, в принципе можно было бы обойтись без референдума, но при условии, если вопрос о 104-й и 109-й статьях конституции, который превратил представительную власть в монополиста, будет решен "с помощью Конституционного суда и какой-либо ассамблеи".

Однако, считает Филатов, говорить об этом сейчас преждевременно.

Касаясь идеи досрочных выборов, руководитель администрации президента высказал убеждение, что выборы представительной и исполнительной власти нужно развести, чтобы не создавать вакуума власти. Срок переизбрания разных ветвей власти должно определить учредительное собрание, которое, по мнению Филатова, необходимо для принятия новой конституции.

Руководитель Федерального информационного центра Михаил Полторанин в своем выступлении высказался однозначно за необходимость референдума. В противном случае мы придем к развалу России, так как съезд народных депутатов РФ является "механической суммой местных интересов". Настанет момент, когда в результате их (интересов - "ИФ") столкновения с федеральными интересами Россия распадется на массу независимых республик, считает Полторанин.


Наверх