Seen through the media Вернуться к списку »

8 february 1993 16:30  интерфакс. президентский вестник 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕНЕСТИ ДИСКУССИЮ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ С ПЛОЩАДЕЙ В ПАРЛАМЕНТ

*** Неуместными назвал руководитель пресс-службы президента Арам Абрамян требования о немедленных перевыборах главы государства и парламента, выдвинутых в конце минувшей недели на многотысячном митинге оппозиции в Ереване. А.Абрамян призвал оппозиционных депутатов, организовавших митинг, в частности лидера Объединения национального самоопределения Паруйра Айрикяна действовать парламентскими методами, то есть вносить свои конкретные предложения на сессии Верховного Совета.

Справка " Интерфакса ": Участники проходивших 5-6 февраля митингов передали в пятницу в аппарат президента подписанное 120 депутатами и представителями пяти оппозиционных партий обращение к Левону Тер- Петросяну с призывом созвать 10 февраля внеочередное заседание Верховного Совета и рассмотреть вопрос о создании Конституционного собрания для принятия новой Конституции. Главной целью чрезвычайной сессии противники курса Левона Тер-Петросяна считают проведение перевыборов парламента и президента. Суть обвинений оппозиции - "политика властей привела народ к нищете и полномасштабной войне с Азербайджаном". Цель правительственного курса, по утверждению организаторов массового митинга, - "заставить народ отступиться от идей независимости и свободы".

В воскресных выпусках газет, издаваемых активистами лояльного президенту Армянского общенационального движения, акции оппозиции и выдвинутые ею требования отставки президента и созыва Конституционного (Учредительного) собрания были подвергнуты резкой критике.

Местные наблюдатели объясняют снижение накала политических страстей в воскресенье и понедельник некоторым уменьшением напряженности с энерго- и теплоснабжением. В частности, возобновились поставки газа, которого поступает около 4 млн. кубометров в сутки, на 2-4 часа в различные районы Еревана подается электроэнергия. В понедельник, как здесь предполагают, должна возобновиться работа около 120 ереванских предприятий.

По данным "ИФ", в окружении президента прорабатываются различные сценарии на тот случай, если требования оппозиции будут выдвинуты на парламентском уровне. В этой связи наблюдатели напоминают об отвергнутой в свое время оппозиционерами инициативе Л.Тер-Петросяна, предложившего осенью прошлого года наделить президента и парламент правом своего рода "взаимного импичмента".


Наверх