Seen through the media Вернуться к списку »

8 february 1993 16:30  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН ПРЕДЛОЖИТ СВОЕ ВИДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА, ВЕРОЯТНО, ВЫСТУПИТ ЗА МОРАТОРИЙ НА ПЛЕБИСЦИТ

*** Как стало известно "ИФ" из источников в окружении президента, Борис Ельцин выступит во вторник на заседании Конституционной комиссии , председателем которой он является. Как уже сообщалось ранее, на этом заседании будет продолжена работа по согласованию перечня вопросов намеченного на 11 апреля референдума по основным положениям новой Конституции.

На первую половину дня во вторник намечено также заседание Совета глав республик в составе Российской Федерации под председательством Б.Ельцина.

Наблюдатели полагают, что на этих встречах глава государства изложит свою позицию по проблеме референдума в целом и выскажет отношение к звучащим в последнее время аргументам против плебисцита.

В субботу на совещании партий и движений демократической ориентации в Москве руководитель администрации президента Сергей Филатов заявил от имени Б.Ельцина, что глава государства остается на позициях референдума и ожидает поддержки от демократических сил.

Вместе с тем, по мнению Филатова, в принципе можно было бы обойтись без референдума, но при условии, если вопрос о 104-й и 109-й статьях конституции, которые, по его оценке, превратили представительную власть в "монополиста", будет решен "с помощью Конституционного суда и какой- либо ассамблеи". Касаясь идеи досрочных выборов, руководитель администрации президента высказал убеждение, что выборы представительной и исполнительной власти нужно развести, чтобы не создавать вакуума власти. Он считает, что срок переизбрания разных ветвей власти должно определить учредительное собрание (Конституционная ассамблея).

Между тем председатель Конституционного суда /КС/ Российской Федерации Валерий Зорькин намерен публично выступить в ближайшие дни с инициативой об объявлении моратория на проведение референдума. Согласно источникам, близким к КС, не исключается, что В.Зорькин сделает заявление по данному вопросу во вторник после запланированного на этот день заседания Суда с вопросом о проверке конституционности указа президента о роспуске оргкомитета Фронта национального спасения. (фронт был учрежден осенью прошлого года националистически настроенной радикальной оппозицией - "ИФ").

По информации из КС, В.Зорькин убежден в том, что мораторий на проведение референдума "должен быть подкреплен гарантиями для всех ветвей верховной власти". Речь идет о жестком соблюдении принципа разделения властей и сохранении в полном объеме полномочий президента, системы исполнительной власти.

По замыслу председателя КС, необходимо также объявить мораторий на досрочные выборы главы государства и органов представительной власти.

При этом новые выборы президента и депутатов парламента, советов других уровней следует проводить одновременно в канун истечения срока полномочий органов представительной власти с тем, чтобы эти выборы не стали "чрезвычайными" (срок полномочий Съезда народных депутатов истекает в 1995 году, а президента - в 1996 - "ИФ"). парламента .

В.Зорькин выступает также за мораторий на внесение изменений в Конституцию РФ. Однако по мнению председателя КС, одну существенную поправку к Основному закону можно было бы сделать уже сейчас - исключить из него положение о съезде народных депутатов. Согласно концепции председателя КС съезд как орган должен прекратить свое существование, а избирать граждане будут только членов двухпалатного парламента.

Председатель российского парламента Руслан Хасбулатов на семинаре руководителей Советов всех уровней в Москве в понедельник призвал их начать практическую работу по его подготовке.

Если в одной из республик или областей России референдум не состоится, это значит, что федеральная власть потеряла доверие народа, подчеркнул Р.Хасбулатов. В этом случае инициаторы плебисцита, считает он, должны сразу уйти в отставку, не дожидаясь весны 1994 года (ранее Р.Хасбулатов предложил в качестве даты для одновременных перевыборов парламента и президента весну 1994 года - "ИФ").

Справка " Интерфакса ": На встрече с министром иностранных дел Канады Барбарой Макдугалл и премьером Швеции Карлом Бильдтом Хасбулатов заявил, что референдум был навязан 7 Съезду народных депутатов Б.Ельциным.


Наверх