Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

8 февраля 1993 18:00  новости интерфакса 

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ЕЛЬЦИНА ПРЕДСТОИТ ДИСКУССИЯ ПО РЕФЕРЕНДУМУ

*** Ответственный секретарь Конституционной комиссии РФ Олег Румянцев высказал мнение, что на пленарном заседании комиссии, запланированной на вторник в Москве под председательством президента РФ Бориса Ельцина, главным будет обсуждение вопроса о подготовке к апрельскому референдуму.

В интервью "Интерфаксу" в понедельник О.Румянцев сообщил, что на заседании будет предложено вынести на плебисцит проект основных положений новой Конституции, разработанный конституционной комиссией. Проект основных положений утвержден президиумом Верховного Совета, но до сих пор не рассмотрен парламентом. В документ включены 11 базовых положений новой Конституции, а также предложения председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова о досрочных выборах весной 1994 года президента и органов представительной власти.

По мнению О.Румянцева, президент России может предложить на пленарном заседании конституционной комиссии рассмотреть вопрос о том, "чтобы строить отношения с республиками в составе РФ на основе двусторонних договоров в обмен на их поддержку идеи референдума". Депутат считает такой вариант "совершенно неприемлемым".

По словам О.Румянцева, он вместе с частью членов конституционной комиссии намерен настаивать необходимости созыва внеочередного съезда народных депутатов для отмены принятого 7-ым съездом постановления о стабилизации конституционного строя. Этим постановлением был назначен референдум по основам новой Конституции.

О.Румянцев считает, что на внеочередном съезде должно быть принято конституционное соглашение, которое предусматривало бы отмену референдума, принятие закона о политической реформе и внесение поправок в действующую Конституцию РФ, устанавливающих новую избирательную систему.

На основе этих поправок, подчеркнул О.Румянцев, весной 1994 года должны быть проведены одновременные выборы президента и парламента.


Наверх