Seen through the media Вернуться к списку »

8 february 1993 18:00  новости интерфакса 

МНОГИЕ РУКОВОДИТЕЛИ СОВЕТОВ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ В РОССИИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ РЕФЕРЕНДУМА

*** В понедельник в Москве открылся семинар руководителей советов народных депутатов России всех уровней. В первый день его работы Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов подверг критике исполнительные структуры власти, в том числе и администрацию президента и высказал идею о необходимости подотчетности премьер-министра парламенту страны. Р.Хасбулатов также высказался за проведение референдума и досрочные перевыборы всех ветвей власти.

Корреспондент "Интерфакса" попросил ряд участников семинара высказать отношение к назначенному на 11 апреля референдуму по основным положениям новой Конституции.

Председатель Нижегородского облсовета Евгений Крестьянинов считает, что в нынешних условиях референдум может стать "главным дестабилизирующим фактором". По его мнению, плебисцит лишь обострит борьбу между законодательной и исполнительной властью на всех уровнях. "Руководство в регионах не поддерживает идею проведения референдума. Если по этому вопросу не будет достигнуто согласие, причем на уровне советов республик в составе РФ, краев и областей, то результатом проведения референдума может стать отставка президента и роспуск депутатского корпуса страны", - заявил Е.Крестьянинов.

Первый заместитель председателя Верховного Совета Башкортостана Юрий Демин отметил, что в конфликте между президентом и главой парламента "нет ни правого, ни виноватого". Ю.Демин сообщил, что, хотя руководство Башкортостана не поддерживает идею проведения референдума, но оно все же подчинится решению съезда народных депутатов РФ. Однако, продолжил Ю.Демин, "вопросы, которые будут внесены в бюллетени для голосования, определят сами депутаты от республики".

По убеждению председателя Ивановского областного совета народных депутатов Владислава Тихомирова, "сегодняшнее выступление на семинаре Руслана Хасбулатова подтвердило, что его конфликт с президентом никогда не прекращался". Он высказал сожаление, что "два лидера страны не могут найти общий язык, а это наносит серьезный ущерб и экономике и политике".

Референдум, по его словам, "вызовет только дополнительную конфронтацию в регионах, не говоря уже о национальных республиках". "Все руководители советов, которых я знаю, выступают против референдума", - резюмировал В.Тихомиров.

Председатель комитета ВС по законодательству Михаил Митюков заявил, что "сегодня трудно сказать состоится ли референдум вообще, ибо многое будет зависеть от вопросов, которые включат в бюллетени". По мнению М.Митюкова, "вероятно, те 12 вопросов, которые определил президиум Верховного Совета, не будут вынесены на всенародное голосование".


Наверх