Seen through the media Вернуться к списку »

9 february 1993 0:00  интерфакс - бизнес 

ГЛАВА ПАРЛАМЕНТА РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ИЗБРАТЬ НОВОГО ПРЕМЬЕРА

Председатель парламента России Руслан Хасбулатов предложил в понедельник "усилить роль федерального правительства" и избрать нового премьер-министра, целиком подотчетного Верховному Совету.

Выступая в Москве на семинаре руководителей представительной власти всех уровней, глава парламента обвинил президента Бориса Ельцина в том, что он сам "руководит всей исполнительной властью" вместо премьер-министра и, кроме того, создал - в виде президентской администрации - параллельную структуру управления в стране.

По мнению Р.Хасбулатова, президент должен предложить парламенту кандидатуру "сильного" главы правительства, который после утверждения станет подотчетным только парламенту.

В этом случае, "все разговоры о противоречиях между законодательной и исполнительной властью исчезнут", отметил глава парламента.

Заявление главы парламента появилось за два месяца до проведения в России (11 апреля) референдума по проекту новой Конституции России, который призван разграничить полномочия законодательной и исполнительной властей и определить степень доверия к ним населения.

Противоречия между законодательной и исполнительной властью России обострились в конце 1992 г. на 7-м съезде народных депутатов, который отказался продлить полномочия архитектора реформ Егора Гайдара, предложенного Б.Ельциным в качестве главы правительства, а также выступил за более активное участие парламента в формировании политики кабинета.


Наверх