Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 февраля 1993 13:10  новости интерфакса 

ПОПЫТКИ УДЕРЖАТЬ СУБЪЕКТЫ В ФЕДЕРАЦИИ СИЛОВЫМИ МЕТОДАМИ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ - ПРЕЗИДЕНТ ШАЙМИЕВ

Характер отношений между Россией и Татарстаном дает многим основания полагать, что РФ может повторить судьбу Советского Союза. По мнению наблюдателей, этим озабочены и в Москве, и в Казани. Сегодня переговоры между сторонами вступили в новую фазу - наряду с Договором о взаимном делегировании полномочий, готовятся соглашения по ряду экономических вопросов. Какие требования намерена выдвинуть Казань? Смогут ли стороны преодолеть возникшие противоречия? Способен ли центр спасти федерацию?

Об этом с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым беседует корреспондент "Интерфакса" Гузель Фазулина.

"ИФ": Разделяете ли вы мнение некоторых политиков о том, что Россия находится на грани развала? Если да, то что, на Ваш взгляд, могло бы ее спасти?

М.ШАЙМИЕВ: Не стал бы на данном этапе сильно драматизировать ситуацию и говорить о неизбежности развала России. Противоречия между центром и регионами - не только республиками, но и краями и областями - есть. Они пока носят латентный характер, но возможно и обострение. Основное противоречие заключается в стремлении центра сохранить власть, не имея прежних рычагов управления, - централизованного планирования и распределения ресурсов - с одной стороны, и объективной необходимости в самостоятельности регионов, с другой.

Жизнь неизбежно выводит регионы за рамки во многом устаревшего российского законодательства. Москва и Санкт-Петербург уже давно находятся не только за пределами Федеративного договора, но и некоторых положений Конституции. Сам Федеративный договор подвергается серьезной критике со стороны республик, его подписавших. Нельзя же делать вид, что ничего не происходит, объясняя все лишь амбициями местных руководителей.

"ИФ": Способен ли, на Ваш взгляд, российский центр предложить сегодня привлекательную для регионов модель государственного устройства федерации? Не случится ли так, что ее субъекты перехватят инициативу?

М.ШАЙМИЕВ: Хотелось бы надеяться, что способен. Я не сомневаюсь в том, что российское руководство поймет неизбежность передачи многих прав на места и оставит за собой лишь стратегически важные направления:

обеспечение обороны и безопасности, экологию, общероссийские коммуникации и т.д. Но вопрос - когда это произойдет? Если бы центр принял в качестве принципа построения России форму взаимоотношений, предлагаемую Татарстаном, - добровольное делегирование полномочий путем договора, - то сепаратистские тенденции утратили бы свою почву. Попытки удержать субъекты в федерации силовыми методами - путь тупиковый. Чем быстрее это поймут в Москве, тем меньше потерь ожидает Россию.

"ИФ": Возможно ли, на Ваш взгляд, возникновение политического блока 3- х республик - Татарстана, Башкортостана и Якутии (Саха), который бы мог серьезно противостоять центру?

М.ШАЙМИЕВ: Возможен, если центр будет по-прежнему не понимать процессы, происходящие в этих республиках. Российский парламент сейчас пытается ревизовать Конституции Татарстана, Якутии, Башкортостана и некоторых других, добиваясь их соответствия устаревшему Основному Закону России. В данной ситуации мы можем действовать от имени 3-х и более республик.

"ИФ": На последнем туре переговоров было подписано коммюнике, зафиксировавшее Договор, основанный на конституционном принципе отношений между Татарстаном и Россией. Означает ли это, что, став частью Конституции обеих сторон, Договор не может быть денонсирован, а объем закрепленных в нем полномочий изменен.

М.ШАЙМИЕВ: Этот вопрос находится в стадии обсуждения. В Договоре мы должны обозначить принципы отношений, а затем трансформировать его в раздел Конституции.

"ИФ": Если Договор между Татарстаном и Россией получит конституционное закрепление, как и Федеративный, то чем же он будет принципиально отличаться от последнего?

М.ШАЙМИЕВ: Федеративный договор разграничивает полномочия между субъектами федерации и федеральными органами власти. Мы же настаиваем на взаимном их делегировании, выдвигая в качестве доминанты принцип равноправия и добровольности. Таким образом, изначально все права остаются за республикой, а полномочия по их осуществлению в необходимом по нашему мнению объеме передаются центру.

При этом целостность России не нарушается. В рамках делегирования полномочий Татарстан будет строго придерживаться российского законодательства, политических и экономических обязательств. Татарстан не боится ограничить свой суверенитет, исходя из собственных интересов.

Ведь мы провозгласили суверенитет не ради его самого. Думаю, что принцип взаимоотношений между Москвой и Казанью вполне мог бы стать моделью для построения Союзной федерации. Права - это прежде всего ответственность:

тот, кто не захочет взять ее на себя - не возьмет, а переложит на плечи центра.

"ИФ": Может ли повлиять на ход переговоров политическая борьба, которая развернется перед российским референдумом?

М.ШАЙМИЕВ: Не исключаю, что какие-то политические силы из чисто конъюнктурных соображений попытаются разыграть татарстанскую карту. Но не думаю, что это будет иметь успех и повлияет на нашу позицию.

Последний тур переговоров показал, что в высших эшелонах власти России нас перестали воспринимать как разрушителей федерации. Важно понять, что позиция Татарстана - это отнюдь не амбиции президента Шаймиева. Мы всегда действуем последовательно и из этого исходим на переговорах. Что же касается российской прессы, то, я думаю, беда ее в том, что сначала журналисты придумали образ Татарстана, а потом, поверив в него, сами испугались. Поверить в дурные намерения всегда легче и проще, чем в добрые. Мы это уже проходили.

"ИФ": Будет ли проводиться на территории Татарстана российский референдум?

М.ШАЙМИЕВ: Конституция обеспечивает жителям Татарстана двойное гражданство и возможность принять участие в российском референдуме будет предоставлена. Проблема в другом: если к этому времени республика не подпишет Договор с Россией, а неопределенность во взаимоотношениях сторон останется, то за что же будет голосовать народ? За нарушение Основного Закона Татарстана, предусматривающего договорные отношения с Россией? Все утверждения о том, что Шаймиев против проведения референдума в республике безосновательны.

"ИФ": Какова вероятность того, что после подписания Договора между Россией и Татарстаном он будет внесен в Российскую Конституцию?

М.ШАЙМИЕВ: Татарстан обладает законодательной инициативой. Закон о введении Конституции в действие предусматривает обращение в парламент или к съезду России с предложением конституционно закрепить взаимоотношения между Россией и Татарстаном. Договор - акт двусторонний.

Так что, подписав его, российская сторона должна будет сделать и следующий шаг, обеспечивающий его легитимность.

"ИФ": После образования СНГ Вы заявили о том, что Татарстан мог бы стать членом Содружества. В то же время он намерен делегировать России полномочия по обеспечению обороны, государственной безопасности, решению экологических проблем, т.е. те, которые государства СНГ, в свою очередь, делегируют общим координирующим структурам. Означает ли это, что Татарстан отказывается от идеи стать полноправным членом СНГ?

М.ШАЙМИЕВ: Для нас сегодня главное - урегулировать взаимоотношения с Россией, а также с другими государствами СНГ, заключив межгосударственные соглашения. Но при этом ни одна договоренность не должна быть в ущерб третьей стороне.

"ИФ": Насколько реальна экономическая самостоятельность Татарстана и в какой степени он зависит от России?

М.ШАЙМИЕВ: Татарстан - один из немногих регионов России, который не нуждался и не нуждается в дотациях. Зависимость - взаимная. Думаю, что Россия зависит от Татарстана в той же степени, что и он от нее. Нас спрашивают: как вы будете транспортировать свою нефть по территории России? А как Россия из Сибири - по нашей территории? Ведь Татарстан пронизан нефте- и газопроводами.

Руководство Татарстана упрекают в том, что Москва финансирует оборонные предприятия на его территории, но ведь они выполняют заказы Минобороны РФ. Мы можем найти заказчика и на стороне: продукция ВПК Татарстана пользуется спросом, но будет ли это выгодно России? Выгодно ли России отказывать Татарстану в кредитных ресурсах, вынуждая его к выйти из рублевой зоны? Поэтому я считаю, что все эти разговоры идут от политиканства и незнания фактического положения дел. Татарстан не живет в долг, и мягкое вхождение в рынок смог обеспечить исключительно за счет заработанных средств, а не кредитов из-за рубежа. Сегодня реальная зарплата здесь выше, чем в среднем по России.

"ИФ": Где гарантия того, что Татарстан не повторит путь Прибалтики, и в одно прекрасное время не встанет вопрос о положении русских в республике?

М.ШАЙМИЕВ: У нас совершенно иная ситуация: главным гарантом является Конституция, обеспечивающая равные права всем гражданам, независимо от национальности. Статус государственного имеют два языка - татарский и русский. И, наконец, двойное гражданство ставит граждан Татарстана под защиту также и российских законов. Положение русских в Татарстане - вопрос надуманный. Никто еще не уехал из республики из-за обострения межнациональных отношений. Попытки придать суверенитету национальную окраску были, но сегодня даже крайние националистические организации действуют очень осторожно. Одновременно некоторые представители так называемых "пророссийских демократических движений" также пытаются вести разрушительную работу и в самой России, и в Татарстане.

"ИФ": Сегодняшнему руководству удается соблюсти паритет интересов, но к власти после выборов могут прийти крайние националисты.

М.ШАЙМИЕВ: Не думаю, что их взгляды найдут много сторонников. Вряд ли в Татарстане при таком национальном раскладе к власти когда-нибудь сможет прийти крайний национал-патриот или шовинист. В мононациональной республике это было бы возможно. Нас же национальный паритет спасает от крайностей в политике. Не исключаю, что вскоре должно появиться мощное общественное движение, стоящее на четких центристских позициях, которому большинство на выборах и отдаст предпочтение.

"ИФ": Имеете ли Вы в виду создание президентской партии, ведь сегодня именно Вы занимаете эту центристскую позицию?

М.ШАЙМИЕВ: Думаю, что это будет партия или движение, идеи которых разделит и президент.

"ИФ": Оказывает ли общественное движение Татарстана существенное влияние на политику? Есть ли у Вас оппозиция?

М.ШАЙМИЕВ: Некоторые общественные движения и партии, объявив себя оппозицией, очень хотят ею стать. В Татарстане нет сегодня никаких движений, которые могли бы как-то серьезно повлиять на официальный курс, отчасти от того, что выражают они не интересы народа, а амбиции их лидеров.


Наверх