Seen through the media Вернуться к списку »

9 february 1993 16:33  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН ОБНАРОДУЕТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО РЕФЕРЕНДУМУ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

 *** Президенту Борису Ельцину потребуется еще несколько дней, чтобы после необходимых консультаций принять окончательное решение по референдуму. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь главы государства Вячеслав Костиков, комментируя проходившее в этот же день под председательством президента РФ заседание Совета глав республик в составе Российской Федерации.

По словам Костикова, президент не высказал своего четкого отношения к референдуму, сказав лишь, что "с большим вниманием выслушал глав республик, оставляя за собой право все это обдумать". Заявив об этом, Б.Ельцин покинул заседание.

Пресс-секретарь констатировал, что Совету глав республик не удалось выработать общую точку зрения на назначенный в апреле плебисцит.

Руководители многих республик, сообщил он, "достаточно категорично" высказались против референдума. В их числе - президент Татарстана Минтимер Шаймиев, заявивший в кулуарах заседания, что для разрешения конфликтной ситуации между высшими представителями исполнительной и законодательной властей "референдум проводить не надо". "Этот конфликт можно решить только одним способом - надо стать выше личных амбиций, отбросить в сторону все, что у президента или председателя парламента накопилось, и заниматься реформами, служа России, а не своим амбициям", сказал Шаймиев. Он также полагает, что к точке зрения Татарстана на проблемы взаимоотношений Федерации и ее субъектов склоняется все большее число руководителей администраций республик, краев и областей.

Многие участники заседания критиковали Конституционную комиссию (ее заседание прошло во вторник под председательством Ельцина во второй половине дня - "ИФ"). Главы республик в составе России считают, что комиссия узурпировала работу по созданию проекта новой Конституции России. Критика прозвучала и в адрес ответственного секретаря комиссии Олега Румянцев.

Справка " Интерфакса ": О.Румянцев выступает против проведения апрельского референдума, так как убежден, что плебисцит приведет к развалу России. Он опасается, что во время референдума 11 апреля республики в составе РФ включат в бюллетени "свои вопросы, используя к тому же федеральные деньги для проведения опроса".

Как сообщил В.Костиков, многие участники заседания поддержали предложение выступившего на Совете глав республик председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина о моратории на референдум. Тем не менее приемлемой для всех формулы цивилизованного "ухода от референдума" никому из республиканских лидеров предложить не удалось.

Ее поиск, по словам пресс-секретаря Б.Ельцина, вероятно, будет продолжен согласительной комиссией с участием В.Зорькина. Возможно, будет предпринята попытка создать нечто вроде "конституционной конвенции" для предотвращения "опасного противостояния властей в РФ".

Костиков не исключает возможность "какого-то компромисса", который бы четко обозначил границы полномочий между различными ветвями власти, не прибегая к такой "серьезной мере, как референдум".

В то же время он признал, что механизм подготовки референдума "уже запущен и если он слишком быстро раскрутится, его сложно будет остановить".

Справка " Интерфакса ": На заседании принято единогласное решение об учреждении рабочей группы по подготовке и проведению референдума 11 апреля, в которую войдут представители всех республик в составе РФ.


Наверх