Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 февраля 1993 18:00  новости интерфакса 

Б.ЕЛЬЦИН НЕ БУДЕТ "ЖЕСТКО НАСТАИВАТЬ НА РЕФЕРЕНДУМЕ"

*** Если не будет найдено других вариантов четкого разграничения полномочий в высших эшелонах власти, "придется прибегнуть к решению согласительной комиссии 7-го Съезда народных депутатов о референдуме по основным положениям новой конституции России". Такое мнение высказал президент РФ Борис Ельцин, выступая во вторник на пленарном заседании Конституционной комиссии в Кремле. Президент подчеркнул, что идея плебисцита ему не принадлежит, резолюция принята по инициативе согласительной комиссии и ее никто не отменял.

Глава государства считает одобренный президиумом Верховным Советом перечень вопросов референдума неприемлемым. "Эти вопросы уводят людей от решения насущных проблем", заявил он, приведя в качестве пример предлагаемый для вынесения на плебисцит тезис: "Конституция - высший закон страны". "Это для первоклассников", комментирует Б.Ельцин.

Он сообщил о том, что на днях внесет свои предложения по перечню вопросов и предупредил, что если они не будут приняты, "то пойдут как альтернативные". Речь идет о 3-4 вопросах - "очень емких, кратких и выразительных".

Касаясь идеи досрочных президентских и парламентских выборов, Б.Ельцин заявил: "Я - за досрочные выборы, но при равном сокращении сроков полномочий обеих сторон ровно на год". Одновременное проведение выборов он называет недопустимым, поскольку, по его мнению, необходимы преемственность власти, "ее плавный переход к новому поколению политиков". Справедливым вариантом Б.Ельцин считает выборы народных депутатов весной 1994 года, а президента - весной 1995 года.

Призвав политические силы России и представителей властных структур "избавиться от психологии катастрофизма", он выступил за возобновление работы согласительной комиссии во имя компромисса по референдуму. "Я готов еще раз протянуть руку и сделать шаг вперед, чтобы никакого конфликта властей не было", подчеркнул Б.Ельцин. Он обратился к председателю Верховного Совета Руслану Хасбулатову и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с предложением "встретиться втроем, а еще лучше, перед камерами телевидения, и сказать российскому народу: у нас противоречий нет". "Пусть 1993 год станет годом моратория на все политические драки. Надо заняться всерьез экономикой", резюмировал президент.

*** Как отмечается в сообщении пресс-секретаря главы государства Вячеслава Костикова, на заседании конституционной комиссии Б.Ельцин "пояснил, что не будет жестко настаивать на проведении референдума, если согласительной комиссии... удастся предложить достаточно эффективный способ преодоления кризиса власти".


Наверх