Seen through the media Вернуться к списку »

9 february 1993 21:00  новости интерфакса 

ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА НАЗВАЛ "НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННОЙ" ИНИЦИАТИВУ ЗОРЬКИНА ПО РЕФЕРЕНДУМУ

*** Член Конституционного суда России Эрнст Аметистов заявил, что для него было "несколько неожиданным изменение позиции председателя Конституционного суда по референдуму". Так он прокомментировал в интервью "Интерфаксу" инициативу Валерия Зорькина о моратории на референдум и досрочные выборы, с которой тот выступил во вторник.

В то же время Аметистов признал, что большинство членов Конституционного суда поддерживает позицию своего председателя.

Э.Аметистов напомнил, что являлся одним из инициаторов новой роли Конституционного суда в политическом процессе как посредника в тупиковой ситуации, возникшей на 7-м съезде народных депутатов РФ. В соглашении, достигнутом на съезде, первым пунктом было назначение референдума по основам новой Конституции, подчеркнул судья. "Поэтому я считаю, что одностороннее изменение такой позиции не соответствует букве и духу соглашения", - сказал Э.Аметистов.

"Более того, поскольку нельзя отделять другие пункты соглашения, возникла сложная ситуация, в связи с тем, что один из пунктов соглашения - о порядке избрания премьер-министра - уже был выполнен президентской стороной", - добавил член Конституционного суда.

Вместе с тем он высказал мнение, что если по предложению Бориса Ельцина, сделанному во вторник на заседании Конституционной комиссии, президенту, председателю КС и главе парламента удастся принять совместное решение по референдуму, "то ситуация не будет вызывать возражений". Хотя "договор будет изменен, но, тем не менее, это будет договор", - подчеркнул Аметистов.


Наверх