Seen through the media Вернуться к списку »

10 february 1993 15:00  новости интерфакса 

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ: РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА ПРИНЯЛ СЪЕЗД И ТОЛЬКО ОН МОЖЕТ ЕГО ОТМЕНИТЬ

*** Вице-премьер РФ Юрий Яров напоминает, что решение о проведении референдума принял съезд народных депутатов России и только он может его отменить. В интервью "Интерфаксу" он отметил, что если будет признано целесообразным объявить мораторий на рефренудм или вообще его не проводить, то надо будет искать выход из создавшейся ситуации.

Ю.Яров, до недавнего времени - заместитель председателя парламента, согласился с предложением первого вице-премьера Владимира Шумейко о том, что на референдум следует вынести три основных вопроса: о государственном устройстве России (президентская или парламентская республика - "ИФ"), кто и когда должен принять новую конституцию?. "Но здесь опять надо помнить о решении съезда, где сказано, что референдум должен быть проведен по основным положениям новой конституции", - отметил Юрий Яров.

По словам вице-премьера, в большинстве регионов страны считается, что референдум мало что сможет определить и принесет лишь большие затраты и волнения. "С вопросом о референдуме не надо спешить, - продолжил Ю.Яров.

- 13 февраля на совещании в Москве соберутся все главы администраций регионов России и этот вопрос есть в повестке дня. Думаю что в ближайшие две-три недели выяснится: нужен ли вообще референдум, и какие на него выносить вопросы. Пока же окончательного решения по этому вопросу не найдено".


Наверх