Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 февраля 1993 15:00  новости интерфакса 

ШУМЕЙКО СЧИТАЕТ, ЧТО РУКОВОДСТВО ПАРЛАМЕНТА ЗАТЯГИВАЕТ ПОДГОТОВКУ РЕФЕРЕНДУМА

*** Референдум необходим, чтобы народ сказал, какое общество он хочет строить - демократическое или социалистическое. Без этого невозможно дальнейшее продвижение по пути экономических реформ. Об этом заявил первый вице-премьер России, председатель правительственной комиссии по подготовке к референдуму Владимир Шумейко в интервью журналистам в кулуарах работы круглого стола политических сил, который обсуждал в Москве в понедельник вопрос об отношении к апрельскому референдуму. По мнению Шумейко, референдум должен дать ответ на три основных вопроса:

какую форму правления предпочитает народ - президентскую или парламентскую республику, кто должен принимать новую конституцию и когда это следует сделать.

Шумейко считает, что "конфликта между властями нет, а был конфликт на съезде между президентом и депутатами". Он подчеркнул, что съезд народных депутатов никогда не примет внесенный президентом проект Основного закона Российской Федерации. По мнению Шумейко, со стороны руководства Верховного Совета идет сознательное затягивание подготовки к референдуму, вплоть до нарушения законодательства. Он отметил, что, согласно законодательству, центральная комиссия по подготовке к референдуму формируется одновременно с принятием решения о его проведении. Однако Верховному Совету, отметил Шумейко, понадобился для этого целый месяц, по этой же причине не выносятся на обсуждение парламента вопросы, предлагаемые на референдум.

Круглый стол политических сил, по мнению Шумейко, показал, что в обществе нет ведущей политической силы и, "если мы будем дожидаться ее появления, то зайдем в экономические дебри". По его мнению, возрождающаяся КП РСФСР надеется стать такой политической силой.


Наверх