Seen through the media Вернуться к списку »

15 february 1993 18:00  новости интерфакса 

"КРУГЛЫЙ СТОЛ" СЧИТАЕТ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА

*** Участники "круглого стола" политических и общественных сил РФ, созванного по инициативе президиума Верховного Совета, считают нецелесообразным проведение 11 апреля референдума по основным положениям российской Конституции. Об этом говориться в резолюции, принятой в понедельник на заседании "круглого стола".

В нем участвовали ряд политических партий и объединений, включая Союз промышленников и предпринимателей, демпартию, Народную партию Свободная Россия, компартию РФ.

Авторы документа рекомендовали руководителям всех ветвей власти продолжить серию регулярных личных встреч в рамках согласительной комиссии для обсуждения ситуации в стране и выработки механизма реализации мер по ее стабилизации. Участники заседания предложили объявить 1993 год - годом национального согласия.

Следующее заседание "круглого стола" намечено на 24 февраля.

Предполагается рассмотреть план антикризисных мер, разработанный правительством.

В интервью "Интерфаксу" первый вице-премьер Владимир Шумейко заявил, что решение "круглого стола" "не убедило его в нецелесообразности проведения референдума".

"Я на сто процентов уверен, что в условиях противостояния законодательной и исполнительной властей - продолжать реформы невозможно", - сказал он.

Вместе с тем В.Шумейко высказал мнение, что 11 апреля референдум можно и не проводить, но только в том случае, если главы законодательной и исполнительной властей сумеют договориться и подпишут соответствующее соглашение. Гарантом выполнения документа мог бы стать Конституционный суд, считает он. Если президент или спикер в одностороннем порядке нарушат соглашение это должно повлечь за собой отставку.


Наверх