Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 февраля 1993 18:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕСТИ НА РЕФЕРЕНДУМ ВОПРОС О ДОВЕРИИ ПРЕЗИДЕНТУ И СЪЕЗДУ

*** Подготовить еще один бюллетень для голосования на Всенародном референдуме и включить в него вопросы о доверии (поддержке) президенту РФ, Съезду народных депутатов РФ, Верховному Совету РФ, а также федеральному правительству предложил в понедельник на заседании президиума Верховного Совета России председатель парламента Руслан Хасбулатов. По его мнению, постановка этих вопросов обязательно привлечет граждан к участию в референдуме. Р.Хасбулатов заявил, что таким образом будет реализовано предложение президента России, сделанное им на 7 Съезде народных депутатов.

В декабре на съезде президент предлагал вынести на референдум вопрос о том, кому доверяют граждане России проведение реформа - президенту или Съезду народных депутатов и Верховному Совету РФ.

В этот же бюллетень, по мнению Р.Хасбулатова, должен быть включен вопрос об одновременных досрочных выборах президента и депутатского корпуса России. Он предложил три возможных срока для проведения выборов:

осень 1993 года, зима 1993-1994 и весна 1994 года, как самый поздний срок.

Помимо этого, Р.Хасбулатов напомнил, что определение компетенции президента проходило в разгар "антицентристских настроений", из-за чего, по его мнению, была "непропорционально расширена сфера деятельности исполнительной власти, в частности, президента".

Говоря о возможности заключения конституционного соглашения, Р.Хасбулатов подчеркнул, что это соглашение должно достигаться в рамках Конституции России и российских законов. При этом он указал, что президент "систематически нарушает прерогативы Верховного Совета и федерального правительства" и, подобные нарушения есть почти в каждом указе президента.

Р.Хасбулатов считает необходимым "усилить правительство". "Если бы в этом конституционном соглашении шла речь о том, что президент все экономические вопросы полностью возлагает на правительство - это было бы вообще выдающееся достижение", заявил спикер российского парламента.

В ходе дискуссии о референдуме председатель комитета по международным делам и внешнеэкономических связей Евгений Амбарцумов заявил, что необходимо "по возможности избежать референдума". Он предложил или принять подобное решение "большой тройкой" (президент, спикер, председатель Конституционного суда) или же созвать на один день Съезд народных депутатов, ограничив повестку дня вопросов о референдуме.

Предложение Р.Хасбулатова о вынесении на референдум вопросов о доверии президенту, съезду, Верховному Совету и правительству России Амбарцумов считает соответствующим больше социологическим опросам. Он видит в них опасность обострения ситуации в России. В связи с этим Амбарцумов считает необходимым "просчитать возможные последствия" вынесения подобных вопросов на всенародное голосование, иначе "мы сами разрушим основы нашей политической власти". С тем, что вопросы, предложенные Р.Хасбулатовым, больше подходят для социологических опросов, согласился также председатель Комитета ВС РФ по вопросам экономической реформы и собственности Сергей Красавченко. Он высказался за заключение конституционного соглашения властей.

Председатель Комиссии по национальности, государственному устройству и межнациональным отношениям Николай Медведев выступил за перенос сроков референдум. По его сведениям, некоторые республики России уже готовы принять решение о непроведении референдума на их территории. Есть опасность, заявил он, что в ряде субъектов федерации референдум будет сорван из-за неявки избирателей. В таком случае результаты референдума по основным положениям новой Конституции, по мнению Н.Медведева, осложнят работу над новой Конституцией России.


Наверх