Seen through the media Вернуться к списку »

16 february 1993 21:00  новости интерфакса 

СОГЛАШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА, СПИКЕРА И ГЛАВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА МОГЛО БЫ СТАТЬ ПРОЕКТОМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЪЕЗДА ДЕПУТАТОВ

*** Конституционное соглашение Ельцина, Хасбулатова и Зорькина могло бы стать альтернативой апрельскому референдуму, заявил во вторник в интервью "Интерфаксу" председатель комитета Верховного Совета по законодательству Михаил Митюков. По его словам, такое соглашение могло бы стать проектом постановления следующего съезда народных депутатов.

По словам М.Митюкова, проект такого постановления им уже представлен председателю Верховного Совета. По мнению парламентария, в случае достижения соглашения между представителями трех ветвей власти, президент мог бы обратиться в Верховный Совет с инициативой о проведении в конце февраля-начале марта внеочередного 8-го съезда народных депутатов.

В проекте постановления съезда, по мнению председателя комитета по законодательству, целесообразно предусмотреть с учетом социально-политической и экономической ситуации перенос референдума на осень 1994 года. Этим документом, как считает Митюков, следует также предусмотреть внесение поправок в действующую Конституцию, которыми четко бы разграничивались полномочия президента, съезда, Верховного Совета и правительства.

По мнению Митюкова, новую Конституцию должен принимать Съезд народных депутатов, после чего его следует упразднить как совершенно не парламентскую громоздкую структуру, больше подходящую для проведения митингов, а не серьезной законотворческой работы.


Наверх