Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 февраля 1993 15:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ ВСТРЕЧИ С ХАСБУЛАТОВЫМ

*** Президент России Борис Ельцин удовлетворен ходом и результатами встречи во вторник с председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым. Об этом сообщил в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову руководитель пресс-службы президента Анатолий Красиков. По его мнению, тот факт, что встреча продолжалась всего 20 минут, не означает нежелание двух руководителей подробно обсуждать стоящие перед ними проблемы. Стороны, продолжал далее Красиков, были предельно сконцентрированы и провели переговоры по четко намеченному плану. У президентской команды, сказал Красиков, сложилось мнение, что предложение президента о проведении внеочередного съезда для руководства Верховного Совета было абсолютно неожиданным.

Представители президента и Верховного Совета должны до конца февраля разработать единый текст Конституционного соглашения. Если работа этой группы увенчается успехом, то Верховному Совету будет предложено в пределах с 1 по 10 марта созвать внеочередной Съезд народных депутатов.

Анатолий Красиков указал, что если съезд ратифицирует предложенный общий проект, то надобность в референдуме отпадает. Если же общего варианта достичь не удастся, продолжал он, или съезд его не ратифицирует, то референдум неизбежен. Анатолий Красиков отметил при этом, что подобный сценарий не был отвергнут во время встречи председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым.

Руководитель пресс-службы особо отметил, что подобную позицию президента нельзя назвать "диктатом" или "стремлением навязать кому-то свое мнение". Когда речь идет о том, что окончательное решение принимают избиратели, отметил он, это признак демократизма, а не диктата.

Анатолий Красиков сообщил, что работа над составлением вопросов для референдума по основным положениям новой Конституции, намеченного на 11 апреля, будет продолжена вплоть до окончательного выяснения позиций Верховного Совета или съезда по вопросу о Конституционном соглашении.


Наверх