Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 февраля 1993 15:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ О ПЕРСПЕКТИВАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ И О РЕФЕРЕНДУМЕ

*** В среду состоится обмен вариантами конституционного соглашения, подготовленными представителями президента и руководства Верховного Совета, сообщил вице-премьер РФ Сергей Шахрай в беседе с журналистами 17 февраля в Доме Советов России. По его словам, рабочая группа (по пять человек с каждой стороны, т.е. со стороны президента и со стороны парламента) по составу не идентична согласительной комиссии, действовавшей во время съезда народных депутатов. Рабочей группе предстоит в течение 10 дней подготовить согласованный вариант конституционного соглашения.

Касаясь вопроса о референдуме, Шахрай подчеркнул, что если исполнительная власть в лице президента и законодательная в лице Верховного Совета и съезда решат проблемы соотношения властей без плебисцита, "это будет очень хорошо". Однако, если этого не произойдет, то, по мнению Шахрая, "надо идти на референдум, досрочные выборы и любые другие политические способы" решения этих проблем.

Касаясь инициативы президента о созыве съезда народных депутатов в первой декаде марта, С.Шахрай сказал, что в ближайшее время она будет письменно оформлена и направлена в Верховный Совет. Согласно Конституции РФ, Верховный Совет не может отказать президенту в созыве съезда народных депутатов. Он может только определить дату его созыва.

Тем не менее, подчеркнул вице-премьер России, до тех пор, пока не будет заключено конституционное соглашение, будет продолжаться подготовка к референдуму, и в ближайшее время будут опубликованы предложения президента по основным положениям новой Конституции России, выносимым на всенародное голосование.


Наверх