Seen through the media Вернуться к списку »

17 february 1993 21:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ ИЗЛОЖИЛ МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ СТОРОНЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ СОГЛАШЕНИЮ

*** Вице-премьер России Сергей Шахрай считает, что в конституционном соглашении между президентом и депутатским корпусом стороны в одностороннем порядке могли бы отказаться от определенных полномочий или отложили их на время. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Москве. По его мнению, Верховный Совет мог бы взять на себя обязательства не вмешиваться в оперативную деятельность кабинета министров, а президент, в свою очередь, пообещал бы "не вторгаться с мелочной опекой в распорядительную деятельность Совмина". Это, считает вице-премьер, предоставит свободу действий кабинету и "позволит отвести две ветви власти от торговли полномочиями".

С.Шахрай полагает, что предметом конституционного соглашения могли бы стать положения о том, что стороны обязуются не выходить с законодательной инициативой по изменению Конституции и внесению в нее дополнений и изменений. В этой связи вице-премьер высказал мнение, что новый Основной закон страны может быть принят либо на референдуме, либо конституционной ассамблеей.

В конституционном соглашении, сказал С.Шахрай, должен быть определен механизм гарантий выполнения достигнутых договоренностей. Он отметил, что юридическую силу этому документу может придать либо утверждение его съездом народных депутатов РФ, который смог бы собраться для этого на один день, либо постановление Конституционного суда. Гарантом же соглашения может стать КС, но только совместно с субъектами федерации.

"Нельзя не учитывать, что формирование корпуса судей, определение их полномочий, назначение зарплаты - осуществляет парламент. Поэтому КС трудно быть арбитром в споре между Верховным Советом и президентом", пояснил вице-премьер.

С.Шахрай дал понять, что высказанные им предложения вошли в проект конституционного соглашения, подготовленный рабочей группой от президента России. Документ, по его словам, с учетом корректировок президента будет передан сегодня для согласования представителям рабочей группы от парламента.

В рабочую группу от президента вошли 5 человек: первый вице-премьер РФ Владимир Шумейко, глава администрации президента Сергей Филатов, вице-премьер Сергей Шахрай, представитель президента в ВС Анатолий Слива и доктор юридических наук Туманов.

*** В течение 10 дней "президентская" и "парламентская" стороны в рабочей группе по подготовке проекта конституционного соглашения, подготовив свои варианты, должны завершить согласование этого проекта. Об этом сообщил 17 февраля на заседании парламентской Коалиции реформ в Доме Советов России заместитель руководителя администрации президента РФ депутат Вячеслав Волков.

Независимо от этого, сообщил он, в пятницу или субботу будут обнародованы четыре вопроса, предлагаемые президентом России на всенародный референдум по основным положениям новой конституции страны. В их числе, по его словам, - вопрос о конституционной ассамблее как способе принятия новой конституции. В основу президентских вопросов, сообщил Волков, легли предложения политического объединения "Демократический выбор".


Наверх