Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 февраля 1993 17:06  интерфакс. президентский вестник 

В ПАРЛАМЕНТ ПЕРЕДАН ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

*** Президент РФ возлагает на себя и гарантирует соблюдение следующих обязательств: не вмешиваться в прерогативы законодательной власти, обеспечивать соблюдение конституционного принципа разделения властей всеми органами исполнительной власти. Об этом говорится в "президентском" проекте соглашения федеральных органов законодательной и исполнительной властей РФ по стабилизации конституционного строя. Проект распространен в четверг в российском парламенте.

В соответствии с документом, президент обязуется создавать условия для эффективной работы правительства РФ и обеспечивать приоритет экономических проектов. Предусмотрено также совместно с субъектами Российской Федерации разработать программу мер по реализации Федеративного договора.

Президент выступает гарантом обеспечения защиты территориальной целостности федерации и ее субъектов, а также заявляет о намерении поддержать и усилить интеграционные процессы в рамках СНГ. Глава государства заявляет также о намерении обеспечивать защиту россиян за пределами России.

В соответствии с этим проектом Верховный Совет РФ обязуется неукоснительно соблюдать невмешательство в прерогативы исполнительной власти, пресекать действия, мешающие органам исполнительной власти выполнять их полномочия.

Проект подразумевает согласие президента и Верховного Совета по ряду принципиальных имущественных вопросов. В частности, проектом упраздняется Российский фонд федерального имущества, в систему исполнительной власти передаются федеральные внебюджетные фонды.

Переводятся в подчинение правительства РФ, оставаясь подотчетными Верховному Совету, Центральный банк России, Внешэкономбанк и Внешторгбанк, а также Госкомстат и Пенсионный фонд РФ. Руководители указанных ведомств вводятся в состав правительства РФ. Принятие кредитно- эмиссионных решений осуществляется Верховным Советом только по согласованию с правительством.

Документ подчеркивает, что президент и Верховный Совет воздерживаются от законодательных инициатив по изменению и дополнению Основного закона страны, а также по принятию новой Конституции РФ действующим составом народных депутатов Российской Федерации. Для принятия новой Конституции РФ будет сформировано Конституционное Собрание.

В случае неисполнения этого соглашения президентом РФ следует его отставка, принимаемая съездом народных депутатов. Если же неисполнение соглашения последует со стороны Верховного Совета РФ, президент России осуществит роспуск парламента и прекратит полномочия должностных лиц, избранных съездом народных депутатов. Право констатации таких нарушений проектом предоставлено Конституционному суду РФ.

* * * *** Как стало известно "Интерфаксу", вечером в четверг президент Б.Ельцин предполагает выступить с телевизионным обращением к стране с целью разъяснить суть предложений, содержащихся в проекте соглашения.


Наверх